5G招標最多發四張牌 預計最快明年首季推出 

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年06月30日 18:18

為讓澳門加快融入粵港澳大灣區,政府決定透過現有制度對5G牌照的發放進行公開招標,並計劃發出最多四張5G的公共地面流動電信網絡及提供相關的公用地面流動電信服務牌照,預計營運商最快可於明年首季推出5G服務。

郵電局表示,現時本澳流動電信市場共有四家流動電信網絡營運商,均採用3G及4G(LTE)制式的網絡來提供流動電信服務,並以4G制式為主流。為繼續推動本澳通訊技術的應用及本澳電信業的發展,以及考慮到5G的最新發展動態,在本澳推出5G服務除為配合國家政策外,也是本澳加快融入粵港澳大灣區發展的一項重要舉措,可滿足本地和跨域用戶對5G服務的需求。

訂閱每月紙本

郵電局

基於此,特區政府決定透過現有制度對5G牌照的發放進行公開招標,並根據附於第27/2022號行政命令第一部份1.2及1.3項的規定,計劃發出最多四張5G的公共地面流動電信網絡及提供相關的公用地面流動電信服務牌照,倘招標過程順利,預計營運商最快可於明年首季推出5G服務。

8月中旬開標

上述特定規章訂定了投標人須具備的條件、標書的組成、提交方式及期限,以及評標準則等。歡迎有意投標者參閱上述的行政命令(https://bo.io.gov.mo/bo/i/2022/26/ordem27_cn.asp),如有任何疑問,可於2022年7月12日前以書面形式遞交郵電局請求作出解釋。郵電局將最遲於2022年7月22日作出解釋。投標書須於2022年8月12日下午五時或之前送交至郵電局,逾期遞交的投標書將不被接納。投標書將於2022年8月15日下午3時於郵電局開啓。

網絡廣告套餐特惠中

2022年6月30日第26期《澳門特別行政區公報》第一組副二刊內刊登了第27/2022號行政命令,該行政命令核准在澳門特別行政區經營第五代(5G)公共地面流動電信網絡及提供相關的公用地面流動電信服務牌照的公開招標的特定規章。