官委議員:今年舉辦大賽車正好向內地旅客宣傳澳門是安全的

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2020年11月6日 17:17

官委議員馬志成及馮家超認為,今年繼續舉辦大賽車,確實有其可取之處。在後疫情期間繼續舉辦大賽車的意義在於向內地市場推廣宣傳澳門已是一個安全出行的城市的事實。

官委議員馮家超

立法會今(6)舉行全體議會。馮家超代表其和馬志成作議程前聯合發言指,在剛過去的十一黃金周,訪澳的內地旅客數量不如預期,這可能歸因於內地旅客未能全面掌握本澳能有效防控疫情的資訊。藉着大賽車舉辦的契機,正好向內地旅客好好宣傳澳門是一個安全的、便捷的旅遊目的地。

訂閱每月紙本

體育局本月4日宣佈賽事調整至11月20日至22日舉行,由原來的4日變3日 ,共舉行5項賽事,包括澳門格蘭披治四級方程式大賽、澳門GT盃、澳門東望洋大賽、澳門房車盃和大灣區GT盃。體育局指,大賽車的預算由原來2.7億減到2.2億。在本年九月體育局局長潘永權回應傳媒問及預算時指,今屆的預算為2.5億,比去年的2.7億少。

馮家超表示,本澳經濟自年初以來經歷了最嚴峻的考驗,社會有聲音質疑是否還應在經濟還未走出谷底的情況下,繼續舉辦看似收益與開支嚴重不對稱的大賽車。根據2012年底開展的一項有關第59屆澳門格蘭披治大賽車的研究報告顯示,因舉辦大賽車而為本澳帶來的經濟效益遠超乎一般認知的門券收益及贊助收益。當年的研究估算了大賽車為本澳創造了相當於其開支8.82倍的利益,當中包括有形以及無形利益。根據澳門大學過去九年有關訪澳旅客調查的結果顯示,大賽車是澳門所有盛事活動中,知名度最高的。有超過一半的旅客,能隨口說出大賽車是澳門盛事之一。他又表示,在過去60多屆賽事中,通過幾代澳門人的努力不斷完善賽事的各項細節,妥善保護了澳門擁有的那條對車手充滿挑戰而別具獨特魅力的賽道,大賽車為澳門在國際舞台上建立了自己的品牌,贏得各方的信任與關注。

馮家超又指出,澳門目前最需要做的是向疫情防控已相當穩定的主要旅客來源地 — 內地推廣宣傳澳門已是一個安全出行的城市的事實。而最直接、最有效的方法就是在內地媒體上廣泛宣傳這一點。從這角度看,大賽車的如期舉行就可以為澳門取得相當份量的宣傳之效。

ad