「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

醫學檢查需6至8小時太麻煩? 李展潤︰一萬人檢測到一個都係值得

「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

文:論盡採訪組

時間:2020年02月20日 20:20

本澳今日起對過去 14天曾到武漢肺炎疫情高發地區入境旅客,以及1天內多次不正常往返內地的本澳居民需接受醫學檢查。衛生局局長李展潤表示,相關措施運作暢順,其中有3名接受醫學檢查的人士需送往山頂醫院進一步檢查,其中 1人出現呼吸道症狀,另外 2人有其他症狀。

對於有市民質疑醫學檢查需時 6至8小時太長,李展潤表示,須時六至八小時的檢測,是出自於醫護人員的專業決定。有關安排是針對入境前可能有人服用退燒藥,需要每隔 2小時檢測體溫知道有關人士是否真的發燒,在至少 6小時沒有症狀即可離開。他希望相關人士諒解,接受醫學檢查的人士忍耐及配合安排,又表示若拒絕接受醫學檢查,可能要承擔刑事責任或被強制隔離。

李展潤又強調,醫學檢查目的為盡早檢查病人是否患上武漢肺炎,有關措施要動用很多人力物力,非常麻煩,但相關措施目的是保障澳門市民健康,「就算一萬人檢測到一個都係值得」。

政府收緊入境管制,但今日仍有7千多名澳門居民入境。李展潤表示,政府會根據疫情不斷調整抗疫措施,在這一個多月已有很大決心阻止疫情,又重申必要時會採取法律措施,對內地回澳的居民實施醫學觀察 14天。

被問及內地哪些地區屬疫情高發地區,李展潤回應稱,目前認定為高發地區有廣東、河南、浙江、上海、北京、重慶,其他省市將根據當地疫情變化再確定。廣東目前已確診一千多例,屬高發地區,現時從陸路來澳的內地旅客全部都要受檢,因為都經過珠海。

內地來澳的航班已經很少,泰國、新加坡航班則會詢問14日內有否到過高發地區。如果當地連續一個星期沒有新增個案,即使有很多確診個案,也會從高發地區中剔除。