「微調」課程框架 教青局:深化「愛國愛澳」、國安教育

即時報道

文:論盡採訪組

網址:https://aamacau.com/?p=102944

時間:2023年07月13日 21:21

教青局在外墻的教育口號:培育家國情懷。(資料相片)

教青局正展開「微調」《本地學制正規教育課程框架》工作,教青局課程發展及評核處處長鄭錫杰表示,局方會「持續深化學生的『愛國愛澳』教育、維護國家安全法教育和國情教育,為學生提供適切的學習内容。」

他又指,局方會藉檢視課程框架,在「愛國愛澳」教育方面補充一些「比較新的資訊或者一些新的價值觀、態度、情義的內容。」

鄭錫杰表示,為配合澳門發展高新技術產業,以及落實《非高等教有中長期規劃 (2021-2030)》提出「加強創意與科技教育」等發展目標,局方正開展微調《本地學制正規教育課程框架》的工作,並有序開展「基本學力要求」及「課程指引」檢視修訂的工作計劃。

教青局課程發展及評核處處長鄭錫杰

加強AI教育

他指出,通過修訂課程文件,為學校開展編程教育、人工智能(AI)教育及綜合應用技能教育創造條件,提供政策保障。

他又指,局方主要希望加強人工智能教育,並將其滲透到原有的資訊科技課程內。局方將規範學校在資訊科技課提供大概1/3至1/4課時「用來落實要去教人工智能或者編程方面的一些內容。」

增加國家安全內容

至於有關加深「愛國愛澳」教育方面,鄭錫杰表示,澳門望助力融入國家發展大局以及隨著新「國安法」出台,局方「希望加強學生『愛國愛澳』教育⋯⋯所以我們(局方)都會檢視基本學力要求和課程指引 ,豐富相關的內容,例如會加入一些國家安全的內容 、兩法等一些『愛國愛澳』教育相關的內容」。

旅遊學院的升旗儀式 (來源:新聞局)

他又指,據課程框架要求,「愛國愛澳」教育基本上已經滲透在不同的學科裏,局方不過藉檢視課框時補充「一些更加有需要、一些比較新的資訊或者一些新的價值觀、態度、情義的內容」。

問及若在「愛國愛澳」教育不合格時是否意味著學生的「基本學力」未達標,鄭錫杰回應稱,局方並沒有將「愛國愛澳」教育視為一個「必須明確地衡量是否能夠達到」的硬指標,而「愛國愛澳」教育「已經滲透在整個教育的課程以及教育活動裏」。

鄭錫杰又指,由於課程框架以行政法規規範 , 故需進行一個修法程序,故本年九月份的新學年未具條件實施,局方預期會是24/25學年推行。

廣告:支持獨立報道