指20多間新馬路商戶因封路損失慘重 高天賜促政府補償損失

即時報道

文:論盡採訪組

網址:https://aamacau.com/?p=99687

時間:2023年03月7日 17:17

政府於今年新春期間的5日內舉行「新馬路任我行」試行計劃,直選議員高天賜表示,其辦事處收到20多間位於新馬路內街商戶的代表求助,不滿政府沒有於計劃實施前事先與受影響商戶進行諮詢,以及通知如人流過多將會封閉新馬路與鄰近道路的安排,更有內街商戶本以為能通過活動提高營業額,準備超過日常經營所需貨物,以應對上漲的客流需要,結果因執行部門貿然封路導致損失慘重。

議員高天賜發書面質詢

高天賜發表書面質詢稱,新馬路有內街因應活動預先準備更多貨物,最後導致積壓,更有內街飯店因臨時管制措施導致顧客不知如何進入而取消訂單,損失慘重。突然人流管制封閉道路的行為讓內街商戶措手不及,如將來再度舉辦有關臨時性活動,有關部門需汲取教訓,避免相關嚴重影響鄰近商戶及出行之事件再度發生。

對於商戶因無預警通知人潮管制封閉道路導致貨物囤積損失慘重的情況,高天賜質詢,政府有何措施補償該批商戶之損失?如將來再度舉辦同類活動,政府會否事先聽取及與受影響商戶商議賠償方案?

他續問,政府有否撰寫新馬路內港一帶總體活化規劃報告?如有,是否可向公眾公佈有關報告,使該區居民及商戶可預先知悉特區政府未來活化計劃,以作好相應的配合準備?對於此次的步行區試行計劃,政府有沒有進行活動後所有有關執行部門進行檢討?當中得出甚麽結論?以及有否預先諮詢交通諮詢委員會丶文化發展諮詢委員會等相關諮詢組織之意見,以制定更為完善的文化推廣活動?

廣告:支持獨立報道

新馬路任我行(資料圖片)