核酸會否常態化 梁亦好:要睇你點樣理解

6.18疫情大爆煲 即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年07月26日 20:20

當局於本周(鞏固期)設置首個戶外核檢站並計劃尋求合適地點增設更多戶外檢測站 。有媒體在今(26)日疫情新聞發佈會上問及本澳在「社會面清零」後,市民是否仍須進行核檢,核檢會否「常態化」。衛生局傳染病防控處處長梁亦好今(26)日回應時指,核檢是否常態化,「要睇你(市民)點樣理解」。

祐漢公園戶外核檢站

梁亦好表示,本澳未發生今波疫情前,已要求如醫護、在醫觀酒店工作和冷鏈行業等人員須定期核檢,對他們而言,「核酸已成常態」。

訂閱每月紙本

她又指,本澳剛經歷非常嚴重的疫情,故其後的核檢工作是對於防控疫情反彈的重要措施,調整核檢頻率須循序漸進。

梁亦好續稱,內地不同城市在達致「社會面清零」後,會逐步調整核檢頻率。她舉例,現時工作人群需 2日 1檢,以後或會逐步放寬至3日或4日1檢。

梁亦好表示,在本澳未發生今波疫情前,當局已要求重點工作人員,例如醫護、在醫觀酒店工作和冷鏈行業等人員定期核檢,對他們而言核檢已常態化,當局會因應風險評估持續調整核檢頻率。而一般市民在疫情完結後一段時間內仍要核檢,至本澳整體情況回復至疫情前,屆時核檢頻率可下降或免核檢。

ad

周末會否放寬?
梁亦好:要視乎未來數日情況

至於周末當局會否放寬防疫措施,梁亦好則表示,仍要視乎未來幾天的病例情況,以及隨後的措施,才能決定。她又稱即使鞏固期延長,延長多久亦要視乎當時的狀況。

梁亦好稱,雖然本澳連續 3天社會面沒有新增個案,但這幾天只有重點人群、重點區域及工作人群等作核檢,並不是全民核檢,需視週六、日 (30及31日) 完成全民核檢的情況,為研判隨後措施起關鍵作用。但當局會時刻研判疫情,有新安排會盡快公布,呼籲在鞏固期間仍要堅持做好防疫措施。