工務局兩前局長被控涉嫌黑社會、犯罪集團、清洗黑錢等罪

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年06月25日 14:14

工務局兩名前局長李燦峰及賈利安分別於去年十二月及今年一月被揭涉嫌賄賂洗錢,目前李燦峰被羈押路環,賈利安則仍身處外地。據澳廣視葡文電台昨日報道,檢察院已完成偵查有關案件並在昨日提出控訴,被控以「黑社會罪」、「犯罪集團罪」以及「洗黑錢罪」。本澳商人蕭德雄、關偉霖、吳立勝亦捲入案中,全案涉及21人

廉署先後在去年十二月、今年一月公佈李燦烽、賈利安涉受賄洗錢並移交檢察院繼續偵查,其後檢察院現將兩案合併起訴。

訂閱每月紙本

檢察院及廉署早前的公佈並未透露李及賈涉嫌觸犯「黑社會罪」及「犯罪集團罪」

據有關報道,李燦峰被控「黑社會罪」及「犯罪集團罪」,兩罪競合;11項「受賄作不法行為罪」; 10 項「洗黑錢罪」;一項「偽造文件罪」和4項「財產不實申報罪」。而賈利安被控「黑社會罪」及「犯罪集團罪」,兩罪競合;5 項「受賄作不法行為」和 6 項「洗黑錢罪」。

據檢察院早前公佈,李燦峰與其他的涉案人包括蕭德雄、關偉霖及吳立勝涉嫌觸犯「受賄作不法行為罪」,最高可處至八年徒刑;「行賄罪」, 最高可處至三年徒刑;「清洗黑錢罪」, 最高可處至八年徒刑以及「偽造文件罪」 ,最高可處至八年徒刑。

據廉署早前的公佈,賈利安涉嫌觸犯「受賄作不法行為罪」及「清洗黑錢罪」。涉案商人及相關人士則分別涉嫌觸犯行賄罪及清洗黑錢罪。廉署又指,賈及其相關親屬已藏匿外地多時,至今仍未回澳,但其及相關親屬的多個不動產先前已被有關機關扣押。

無論檢察院或廉署的公佈內容均沒有提及李及賈涉嫌觸犯「黑社會罪」及「犯罪集團罪」

據葡文電台報道,蕭德雄被控「黑社會罪」及「犯罪集團罪」,兩罪競合;兩項「行賄罪」;5項「清洗黑錢罪」和4 項「偽造文件罪」。另一嫌犯關偉霖同樣被控「黑社會罪」及「犯罪集團罪」,兩罪競合;3 項「行賄罪」以及3項「清洗黑錢罪」。吳立勝亦被「黑社會罪」及「犯罪集團罪」,兩罪競合;4項「清洗黑錢罪」。

蕭德雄為全國政協澳門區委員,在全國政協網站的委員單名、特邀澳門人士中仍見有蕭的名字。

另外,據葡文電台報道該21名被告中還有因賄賂運輸工務司前司長歐文龍的建築商胡家儀亦涉案,被「黑社會罪」、「犯罪集團罪」以及「洗黑錢罪」。