滯港澳人回家無期? 劉鳳池:金寶來酒店訂房情況仍然緊張

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年03月10日 20:20

旅遊局傳播及對外關係廳廳長劉鳳池

應變協調中心自2月23日公佈,自香港進入澳門的人士,需要進入金寶來酒店隔離,並取消23日前已經完成到其他隔離酒店的預約,令很多在港澳人措手不及。不少滯留澳人批評當局一直未有有效協助機制,令他們只一直滯留香港。旅遊局傳播及對外關係廳廳長劉鳳池於今(10)日的疫情記招上表示,現時金寶來酒店的訂房情況仍然緊張,會依次安排由香港回澳人士入住隔離。

劉鳳池又稱,至今日中午,已收到約800宗預訂酒店的查詢和求助,當中涉及重覆的個案,包括經不同渠道收集、重覆致電或親友代為查詢等。

訂閱每月紙本

被問到新的隔離酒店有沒有最新消息時,劉鳳池表示,當方有就尋找適合的酒店,唯暫時未有適合的酒店可作「專門醫學觀察酒店」。

mRNA兒童劑型預計將在下一季抵澳

衛生局傳染病防控處處長梁亦好表示,mRNA疫苗的兒童劑型(5至11歲)疫苗,估計可能於第二季初到貨。

網絡廣告套餐特惠中

梁亦好表示,BNT mRNA疫苗的兒童劑型疫苗,根據昨(9)日收到初步與供應溝通後的消息,預料最快可在今年第2季初到貨。梁亦好補充,目前本澳共訂購了1萬劑BNT兒童劑型疫苗,適用於5至11歲的兒童,同樣需接種兩劑。亦希望更快讓家長就子女接種新冠疫苗,能有多一個選擇。

另外,據應變協調中心統計,在過去24小時,衛生局接獲12宗不良事件通報,包0宗嚴重不良事件,12宗輕微不良事件(8例為國藥滅活疫苗,4例為BNT mRNA 疫苗);由開始接種疫苗至今,累計4,500宗不良事件通報,包括13宗嚴重不良事件,4,487宗輕微不良事件。

教青局加辦「學童接種日」

教青局非高等教育廳代廳長張子軒表示,已接種新冠疫苗的學童人數已超過16,000人,對比起二月份,接種人數增加了12,000人。將於本周六及日(3月12日及13日)繼續於綜藝館社區大型疫苗接種站舉行「學童接種日」。

上週末(3月5日及3月6日)在綜藝館社區大型疫苗接種站舉辦首次「學童接種日」,讓家長可陪同子女接種疫苗。