【9.12】2021澳門立法會選舉

選管會至今共收到 17 宗投訴 2宗已交廉署跟進 其一涉金錢

【9.12】2021澳門立法會選舉

文:記者小聚

時間:2021年09月6日 21:21

立法會選管會一行包括其主席唐曉峰(右2)巡視塔石模擬投票站。

立法會選管會表示,競選宣傳期開鑼至今共收到 17宗投訴,當中有9宗已轉交廉署、司警以及治安警跟進。移交的投訴中有2宗廉署正在跟進,其中 1宗涉嫌透過提供金錢以換取選票,該個案上星期已轉交廉署跟進。移交司警處理的2宗投訴則涉及網上違規宣傳、而移交治安警的5宗投訴則涉及在不合法地方張貼違規宣傳等。

選管會一行包括其主席唐曉峰在今(6)日巡視塔石模擬投票站。巡視後唐曉峰向傳媒表示,收到的投訴包括違規張貼競選宣傳品、舉辦競選活動時受到其他候選名單干擾等。上星期收到一宗懷疑有人透過提供金錢以換取選票的投訴,該個案上星期已轉交廉署調查。

問及投訴所涉及的內容,選管會則沒有透露相關資料,唐曉峰只強調需經相關部門調查後,才能得出判斷。較早前選管會在回應本媒查詢有關直選組「澳粵同盟」涉及「禮物包」時表示,已將該個案轉交廉署跟進。

據愛瞞早前報道,一名身穿直選組別「美好家園聯盟」服裝的人士在教青局教育資源中心影印疑似競選宣傳品。問及該事件,唐曉峰回應指,在向教青局了解情況後,初步懷疑上星期有人使用該局轄下設施的列印服務打印疑似競選宣傳品,該個案上星期已轉交治安警跟進調查。目前事件仍在調查階段,有後續消息會再公佈,「要有深入調查得出結論,我們才可作判斷」。又重申,候選名單及相關人士絕不能利用須保持中立的公共實體的資源作競選宣傳用途。

立法會選管會主席唐曉峰(中)回應媒體提問。

颱風或迫近 選管會將與氣象局保持密切聯繫

問及或有熱帶風暴於未來數天迫近而影響投票進行,唐曉峰表示,會與氣象局保持密切聯繫,關注熱帶風暴的動向。又指,如9月12日懸掛八號風球,各投票站不能開放運作。根據選舉法,投票可在選舉日緊隨的星期日或公眾假期進行,又或行政長官可以作出決定將投票最遲延至選舉日之後30日內進行;若選舉日延期,據選舉法競選宣傳期亦會相應延期。

氣象局今下午指出,熱帶氣旋「康森」在菲律賓以東海域形成,「未來兩三日將橫過呂宋,於本週後期進入南海北部」。又指,由於「康森」預報路徑及強度存在不確定性,呼籲市民密切留意最新天氣消息。

選民可於立法會選舉網頁查看投票站輪候情況

另外,選管會公佈,9月12選舉日自上午8時起,選民便可登入www.eal.gov.mo/votelocations 或掃瞄相關二維碼,在立法會選舉網頁內查看「各投票站輪候情況」,相關圖表會持續更新各投票站的實時輪候人數,旁邊附有各投票地點計算1米社交距離後的可容納人數。