【9.12】2021澳門立法會選舉即時報道

現任議員鄭安庭帶隊澳粵同盟參選 延續票王佳績?鄭:爭取兩席

【9.12】2021澳門立法會選舉即時報道

文:論盡採訪組

時間:2021年06月29日 17:17

澳粵同盟今(29)交候選名單及政綱。

「澳粵同盟」今(29)向立法會選管會提交參加今年立法會直選的 13人候選名單和政綱,現任直選議員鄭安庭為第一候選人。該組別是2017年立法會選舉獲最多票數之組別,鄭當時排在第二位,今次則首次「擔大旗」,問及有否信心延續上次成績?他稱,今次選舉壓力較上次大,認為選到兩席已經達到目標。

現任議員、第一候選人鄭安庭。

鄭安庭表示,疫情下勞動就業受很大衝擊,故促請政府加大對長者、失業、無薪假人士和開工不足人士的實質支援,尤其建議每月發放專項失業津貼。他亦建議政府興建更多長者公寓、夾心階層房屋,助青年人結婚上樓。又指,會繼續推動政府深化行政改革,簡化行政程序,提升行政效率,加強跨部門合作。

第二候選人羅彩燕。

 

第二候選人羅彩燕關注中小微企生存問題,認為政府需推出更多扶持措施,助力中小微企繼續生存、可持續發展。她表示,將大力推動澳車北上及粵澳深度合作,創造更多有利條件讓中小微企、年輕人找到出路和生存空間。

本職建築師的第三候選人劉家裕認為,都市更新、城市總體規劃等應盡快落實,以改善居民生活環境。又提到,低窪地區水浸問題亟待解決,促請政府解決內港及低窪地區居民的困擾。

第三候選人劉家裕。

澳粵同盟於2017年立法會選舉中當時得17,214票,為直選中得票最多之組別,第一、第二候選人麥瑞權和鄭安庭因此成功連任直選議員,麥瑞權更成為票王。傳媒問及鄭安庭首次作第一候選人有否壓力,有否信心延續佳績、成為票王,他回應指「壓力比上次選舉大咗好多」,但團隊「朝氣蓬勃,一直以來都希望用心幫到市民,好有信心參與今次立法會選舉,爭取兩席」。

至於麥瑞權不參選是否會影響團隊選情?鄭安庭稱,麥瑞權一直都是團隊的核心人物,也一直支持選舉工作,給予了很多寶貴意見。

澳粵同盟13名候選人依次為:鄭安庭、羅彩燕、劉家裕、姚明禮、李仲森、李蔭良、雷泓宇、伍雅芬、李志晟、潘耀榮、林偉駒、劉志輝、藍雁晶。