即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

調查︰逾2成受訪者不知自住大廈有否業主會

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2020年12月14日 21:21

 

街總群力智庫副理事長梁鴻細(中)、街坊總會社會事務委員會副主任鄭綺霞(右)及街坊總會北區辦事處社工黎麗珠主持記招會。

街坊總會北區辦事處今(14)公佈《澳門北區樓宇現況》問卷調查結果。調查以街頭隨機抽樣形式進行訪問並收回有效問卷809份。問及居住的大廈是否有成立業主會時,54.14%受訪者表示「有」,24.85%表示「沒有」,另外有21.01%表示「不知道」。調查指,在過半有成立業主會的受訪者中,66.38%表示自己「沒有」出席過業主大會,「有」的只佔33.62%。

是次問卷調查對象以北區居民為主,在2020年8月下旬在黑沙環、馬黑祐、台山、青洲及筷子基進行。近27%受訪者表示自己居住的大廈「沒有」問題;其餘的受訪表示其住的大廈有各種問題包括:「滲漏水」、「石屎剝落/鋼筋外露」、「電線老化」、「消防設備老化」、「渠管淤塞」、「天台僭建」及其他問題如走廊磁磚爆裂、電梯損壞以及清潔問題。問及是否有對上述出現的問題進行維修,近58%受訪者表示「有」、近42%表示「沒有」。

調查指,近8成受訪受者認為「都市更新」或「舊區重建」對改善舊區環境「有幫助」。餘下的則認為「一般」、「沒有幫助」以及「完全沒幫助」。街坊總會北區辦事處指,調查反映住戶對於大廈運作的關注程度不足;自身大廈維修保養意識不足,或是在維修過程存在困難。街坊總會北區辦事處提數項建議包括鼓勵業主成立及參與業主會、加強法律宣講等。