2019-10-11 巴士續約(下)即時報道
續短約、簽新約? 巴士新合同怎解決? 《論盡》本週專題繼續探討巴士新合同問題,距離政府與兩巴所簽訂的巴士合同到期僅剩20日時間,但至今政府都沒有公佈到新合同的詳情。雖然政府不斷聲稱新合同正在「埋尾」、短期內會公佈,但政府「收收埋埋」的舉動,明顯反映出當局無心就新合同向社會進行諮詢,收集市民尤其是巴士用家的意見。 而近日社會對於政府應繼續以短期續約抑或是簽署新約存在很大的歧見,有意見認為,巴士合同問題事關重大,有必要將此問題交由下屆政府從長計議。但亦有意見質疑,將合同推給下屆政府,或會令社會迫切期待的改善巴士服務議題變得「蹉跎歲月」。

林玉鳳促新巴士合約須從長計議

2019-10-11 巴士續約(下)即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年10月8日 18:18

政府與兩間巴士公司的短期續約將於本月底到期。立法議員林玉鳳認為,巴士在未來十年仍然都是澳門最重要的交通工具,但現時政府對新合約內容守口如瓶,連基本的原則方向都搞不清楚,澳門市民亦連異議的機會都沒有,政府有必要從長計議,絕對不應該貿然與巴士公司簽長期合約,可再次短期續約,再由下屆政府先處理好現時巴士服務的各種問題後再續長約。

林玉鳳指出,現行的巴士模式有很多問題,例如現時政府每年向巴士公司支付十億元公帑作為財政補貼,但中間的機制是如何,完全沒有透明度。雖然乘搭巴士的人次眾多,但公眾亦不知道多少是旅客,多少是澳門居民,政府的財政補貼卻是全包宴,坊間早有意見認為應該取消旅客方面的補貼,反正巴士公司不會蝕錢。「政府經常強調大數據,智慧城市,明明有很多新科技解決問題,但又唔用。」

她又指出,現時巴士的班次和出班時間亦都不靈活,政府的監管角色亦不明顯,例如的士加價是由業界提出,再由政府審批。但巴士加價卻是由政府牽頭,容易讓公眾質疑「做咩成日為巴士公司謀福利」。她認為,政府需要重新考慮如何做好監管的角色。

林玉鳳認為,政府與巴士公司簽長約之前,應該要處理好日後監管角色要明顯,補貼邏輯要清楚,而巴士和輕軌的轉乘問題,運用大數據優化巴士路線,吸引巴士公司更加靈活處理班次等等,政府都應該要處理好。

相關報道︰
吳國昌︰巴士合約若新不如舊
政府可維持現狀短期續約
X
李靜儀促政府交代巴士新約內容
若條款保障公益不理想 政府便不應簽約
X
高天賜批現行巴士合同利益輸送
建議新合同應交下任特首處理
X
蘇嘉豪︰巴士合同必須撥亂反正
特首及行會須保障公益 不應跪低就範
X
林宇滔:巴士合同短期續約副作用多
財政支援只靠政府估
X
請支持論盡走下去!新聞自由是靠全民來維護的。
支持捐款︰aamacau.com/donation/