即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

A區人口暴增點頂?規劃部門三不知捱批

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2015年07月4日 23:23

 IMG_0143

當局指A區會有3條交通管道連接澳門半島,區內有4個輕軌站點,另外預計第四條跨海通道也將同步建成。

除了B區限高,新城A區人口太密也是公聽會的討論焦點。多位發言的市民追問,新城公屋與私樓比例、經屋與社屋各佔多少;「置安居」跳了票,那新城「澳人澳地」還有著落嗎?學校村究竟容納多少間學校?提供幾多學額?

工務局代副局長張潤民回應時同樣輕鬆帶過,指規劃部門只管土地用途,房屋政策、學校問題要問相關部門。兩個多小時的公聽會也未有清晰數據讓市民知道A區的社區和交通設施如何滿足翻了一倍的居住人口,連建制社團都直指這次諮詢參考資料比以往少,台下有市民不滿直接吐槽:「將來新城咩人住又唔知」、「經屋社屋幾多又唔知」,首場諮詢在噓聲中草草收場。

11692841_10205681237382761_1979343159_n

諮詢甩漏   漏埋第四條跨海通道?

另外,在回應交通問題時,張潤民才突然爆出第四條跨海通道到底是採用大橋還是隧道方案,原來市民要在這次諮詢做決定。立馬被市民狠批前一階段諮詢專家已提出很多論證,民間亦傾向建全天候使用的隧道,為何當局還要翻來覆去浪費時間再諮詢?還未有一個技術決定?針對這一重要議題,諮詢文本竟然只有不足200字做介紹,連方案的優缺點比較、造價、工期、環評報告等基本技術資料都欠奉,甚至在最後的填寫意見欄也沒有註明要收集第四條通道的意見,實在匪夷所思。

張潤民承認準備資料有不足,稍後會開傳媒專場再解釋清楚,但被問到長達40天的諮詢期只得3場公聽會,當局可會再加場?張又是選擇性作答,當作沒聽到。只表示現時澳門的三條跨海大橋已接近飽和,有迫切性興建第四條通道,待諮詢完結後會再今年明確建設方案。

_MG_5621
_MG_5637

公聽會上有多位建築師發言,質疑A區居住人口暴增的依據,新規劃又能否滿足需求?公園、安老院舍等社區設施能否照顧老齡化社會的需要?垃圾和污水處理如何解決? 「之前的諮詢文本中有提及許多設計原則,很多設施都是用人口比例去分析,用數據去確定。但現時我看不到A區拉高人口及單位數目的原因,是否能將這些數據公開?A區混合的用地已消失,廣場、旅遊用地全無,全部變成居住用地,到底當局為何要取消其他用地?未來會否失衡?全部規劃成居住用地,澳門人口容量會否大幅增加?

_MG_5751
_MG_5752
更多市民關心商業用地大幅減少,將來A區的市民要跨區上班上學,交通配套和道路網如何承受得了?張潤民稱,A區將設有4個輕軌站,鼓勵居民以公交出行,除了3個交通管道聯繫澳門半島,另外第四條跨海通道也將同步建成,聯繫A區到E區的交通;外港碼頭至港珠澳大橋人工島會有另一條管道連接,不會加重A區交通壓力;將來雙環雙軸的交通設計,將有助舒緩澳門舊區的交通堵塞情況,但交通流量評估等數據完全欠奉。
至於公共設施,官方指將來A區學校村的球場等設施在晚上可開放予居民使用,環島周邊也有綠廊。但從規劃圖所見,將來要住近近十萬人口的A區連一個公園也沒有,有市民質疑與學校共用設施,那上學時段居民便無法使用;也有市民質疑官方掛在口邊的「低碳生活」膚淺,未有見到政府提出進一步的概念,「低碳生活不是放假踩下單車就算」。
_MG_5757

官方代表也重申,增加A區居住用地不等於將產業發展空間減少,屆時住宅群樓地下還是會作商業用途,創造不少就業機會,市民毋須太擔心跨區上班的問題。但有建築師就直言,先不說A區的企業能否提供足夠的工作機會,即使有也不可能預期在A區住的人要一定要在區內上班,倒不如做好交通配套再說。至於幼稚園、安老院舍、城市廢物處理等配套設施如何配合人口暴增的新規劃,這一些官方在會上還未有回應。