剔除大學人員 公職局:公務員總額管控減3千至3.5萬人

即時報道

文:論盡採訪組

網址:https://aamacau.com/?p=109714

時間:2024年03月31日 14:14

公共行政大樓(資料相)

今屆特區政府一直強調控制公務員人數,總額不得超過3.8萬人。行政公職局表示,隨著三所高等院校人員不再納入公務員總額管控範圍,今屆政府的公務人員總數目標將調減至3.5萬人。

公職局今(31)日發稿指,自澳門特區成立後,為了應對不斷增加的工作,整體公務人員的數量有所增長。按照2020年各公共部門提交的數據,當時各公共部門在職及計劃聘請的公務人員總數逾約3.8萬人。為了有效管控公務人員的總體規模,自2020430日起,特區政府推行公務人員員額管控措施,「原則上在具備員額空缺時公共部門方可增聘人員,從而達到今屆政府的公務人員總數不超出3.8萬人的目標。

該局又指,在2020年實行人員總額措施時,當時本澳三所公立高等院校,即澳門大學、澳門理工大學及澳門旅遊學院的人員亦計入總數。隨著《澳門理工大學法律制度》及《澳門旅遊大學法律制度》於202441日生效,「特區政府決定自該日起,不再將這三所公立高等院校納入整體公務人員員額管控範圍,而整體公務人員員額管控目標亦從3.8萬人調整至3.5萬人。

該局又指,人員額管控措施取得一定成效,「有效遏止公務人員總數大幅增長的勢頭;若有公共部門在評估現有人力資源的配置後,如認為確實有增聘人員的合理需要亦可向特區政府申請增聘人員。

根據公職局公佈的2022年澳門特政區公共行政人力資源報告,當年的公務員人數為31,688,但不包括政府主要官員、其人員受私法制度規範的基金會及其他公共機構如金融管理局、澳門大學、澳門理工大學。

在澳門,公務員為不少市民趨之若鶩工作之一。公職局早前進行的「學士學位學歷程度的綜合能力評估開考」,便錄得14,030名准考人,合「合格」人士可具有當局對高級技術員、獸醫、氣象高級技術員、翻譯員及文案的專業或職務的能力要求。

廣告:支持獨立報道