去年反貪立案共102宗 近六成涉公營範疇 暫有9宗移送檢院 廉署:仍有公務員心存僥倖

即時報道

文:論盡採訪組

網址:https://aamacau.com/?p=111458

時間:2024年06月12日 13:13

《2018澳門廉政公署工作報告》由廉政專員張永春撰寫「前言」

廉署公署(資料相片)

廉政公署去年有102 宗涉及反貪範疇的投訴或舉報個案已開立卷宗跟進,當中涉及公營範疇有60 宗,當中包括助理檢察長江志涉嫌收錢「拆案」、公務員不實打卡的案件。而涉及私營範疇有42 宗,包括以虛假簽到詐騙政府部門、偽造文件騙取外勞名額。去年終結偵查的案件則有71 宗,其中有9 宗已移送至檢察院處理,62 宗已作歸檔處理。廉署指出,公務員不實打卡案件反映出公務員遵紀守法上仍有人心存僥倖。

《2023澳門廉政公署工作報告》今(12)刊登於特區公報。據報告,去年廉署共立案249宗,反貪及行政申訴分別佔102123宗,不具立案條件歸檔或轉介予權限部門跟進的有387宗。

廉政專員陳子勁向行政長官賀一誠提交《2023澳門廉政公署工作報告》。

廉署:在遵紀守法上仍有公務員心存僥倖

反貪方面,報告指出除揭發助理檢察長江志涉嫌為刑事案件受查人士提供不法協助的案件外,廉署亦查處公務員不實打卡的案件。

廉署指出,公務員不實打卡的案件反映「公務員在廉潔自律、遵紀守法上仍有人心存僥倖,故有必要加強教育力度,提高公務員的道德和法律操守,各公共部門也應引以為戒, 防微杜漸。」

廉署去年7月公佈一宗涉及7名海關人員涉嫌集體偽造出勤紀錄騙取津貼案件,案件涉及1名關務監督、1名關務督察、1名副關務督察、1名首席關員及3名關員,合共騙取增補性報酬逾13萬澳門元。

至於涉及私營範疇的反貪案件,其中有多宗涉及不同保安服務公司的個案,包括以虛假簽到詐騙政府部門、偽造文件騙取外勞名額、內部管理涉及私賄以及招投標中的問題等。「由於保安和清潔服務行業的人手需求較大,在疫情期間,更因通關不便出現了管理上的亂象, 廉政公署期望以案整治行業的不正之風。」

報告又指出,過往層出不窮的詐騙政府資助案件較上年大幅減少,而案件數量處於近年的最低位。並認為,「在嚴厲打擊與制度建設並重、宣傳與教育並行的策略下,暫時遏止了勢頭。」

據報告,廉署去年亦揭發數宗發生在學校、教育機構或培訓中心的案件,涉及到招生、採購、賄賂,以及管理中的問題。除此,亦有一部分案件偶發於公共部門,但未見明顯的趨勢性特徵。

donation-ad