歐陽瑜:隨疫情過去 本地高教失一優勢 須持續提升質量

即時報道

文:記者小聚

時間:2022年12月6日 19:19

社會文化司司長歐陽瑜回應議員提問。

立法會今日繼續口頭質詢,會上多名議員關注本地高等教育發展。社會文化司司長歐陽瑜回應稱,澳門近年推動高等教育市場化,大學的規模增大,特別研究生、博士生人數倍增,而其中一個原因是疫情。隨著疫情過去,這一優勢便會失去,若想保持本地高教發展,「我哋院校不單止要保持教學質量、而且要不斷向前跑,提升其教學質素。」

江門同鄉會常務副會長、直選議員羅彩燕問及當局如何使本地教育產業發展龍頭產業,增加政府收入以支付民生福利開支。

訂閱每月紙本

她又認為當局應爭取琴澳土地興建大學城,招商引資發展教育;直選議員林宇滔表示,當局在向外地招生的同時須提升本地學生的水平;官委議員、澳門科技大學副校長龐川則關注高等教育用地,認為當局應規劃土地用於發展高教。

歐陽瑜:本科生近年增長45% 

歐陽瑜在回應時表示,在保障本澳學生優先就學及確保辦學質量的前提下,近年高等院校適度擴大學生規模、優化生源結構,高中畢業生穩定維持在近48%選擇留澳升學;註冊學生人數由2018/2019學年的34,000多人增加至2022/2023學年的49,000多人,增長45%;同期研究生佔比由25.5%增長至36.5%

網絡廣告套餐特惠中

她指出,公立大學必須保證本地學生升學,以澳門大學為例,該校的運作費用有一半為自身收入而另一半則為公帑。澳門大學對外招生比例應是三成,本地生則七成,本地招生仍有餘額。政府對私立大學資助則按該校所收的本地學生數目,科研項目及設備更新則另計。

歐陽瑜又稱,本地近年推動高等教育市場化,大學規模有所增大,特別研究生、博士生,每間院校的增加數量以倍數計。在擴大規模的同時,本澳高等教育的教學和科研水平在區域及國際間逐步獲得認同,多所高等院校躋身國際性大學及學科排行榜。例如澳門大學、澳門科技大學在2023年度「泰晤士高等教育」最新排名居全球第201-250位。

疫情「紅利」將失 歐陽瑜:須持續提升教學質量

歐陽瑜續稱,近年報讀本地高等院校的本地生以及外地生有增加,疫情是其中一個原因。「點解近年報名的學生有增加?其中一個因為疫情關係,好多內地生、本地學生想出外國但出唔到,佢哋決定留喺澳門或嚟澳門讀書,係有呢個因素。」

她表示,隨著疫情過去,這樣的一個優勢就會失去。本地高等院校若想保住其吸引力「不單止要保持教學質量、而且要不斷向前跑,提升其教學質素。」

歐陽瑜又稱,特區政府要求本地高等院校要多收生的同時,必須提升其教學質量。「我堅持一點就係一定要保證教學質量,而且還須提高,否則澳門高等教育失去競爭力。」

位於橫琴的澳門大學(資料圖片)

回應議員問及在琴澳土地興建大學城事宜,歐陽瑜回應指,按照內地的教育政策規定,外地(包括本澳)的高等院校如到內地辦學,不能以獨立辦學的方式運作,因此,暫未有條件在內地建設大學城。

她又表示,本地高教空間不足是事實,「希望內地畀多啲支持澳門發展高教政策」。若按照特區政府的城市規劃有土地用於高教,社文司會善用有關土地繼續推動高教市場化。