批電子政務續推多年未見效 聽眾:每年做少少就自我感覺良好

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年11月23日 15:15

行政當局一直強調推進電子政務,日前行政法務司司長張永春列席立法會作施政答辯時續稱當局會持續優化電子政務。然而,相關服務被批一直未見成效。今(23)日澳門電台時事節目「澳門講場」探討當局明年度電子政務工作,有聽眾批評「一戶通」的服務質疑欠佳,仍需要再親自去交派,質疑電子化有助提升當局的效率;亦有聽眾稱,當局「年年推少少就好似年年重點工作」,比人慢幾步仍然「自我感覺良好」。

「一戶通」長期被批服務更新慢。(來源,一戶通網站截圖)

聽眾陳小姐批評「一戶通」的服務質素,認為「一戶通」各項服務不清晰,又指現時「一戶通」更似一個分流的平台,惟一旦市民有任何疑問都不能透過「一戶通」或有相關的技術人員協助解決。

訂閱每月紙本

當局早前表示,現已超過40萬人登記使用「一戶通」。有聽眾則指出,當局「年年推少少就好似做完每年重點工作,有咩績效。開戶人數不代表甚麼,重要係現在要推既嘢早就應該有,遲了那麼多還自我感覺良好就係問題。」

聽眾關注電子化後政府內部是否減少用紙
局方:仍是以紙本為主

亦有聽眾問到現時政府內部工作是否仍然要「印一疊紙出嚟」,政府內部的工作有無因電子化而提升效率。公職局電子政務廳廳長陳子健回應時表示,承認在工作上仍是以紙本為主,但電子政務的目的是便民。

ad

他又稱,當局會「先便民」,優先疏理相關的業務,做好外部的電子化,慢慢漸進到內部電子化。

公職局副局長吳惠嫻(左二),電子政務廳廳長陳子健(右二)。

公職局副局長吳惠嫻亦表示,「一戶通」只是電子政務的其中一項,並非電子政務全部,現時本澳的電子政務仍有很大的發展空間,如對內的文件可先以電子檔預審,以取代紙本。

對於有意見指商戶申請的手續仍未電子化,吳惠嫻又稱,「一戶通」將推商企、社團專門電子服務入口,以方便商戶在網上辦理服務。