燃料中途倉將遷至珠澳人工島 城規會通過相關規劃條件圖草案

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年09月29日 18:18

青洲臨時燃料中途倉已使用超過十年,由於與民居最近相距不足百米,相關公共安全問題一直為坊間所憂慮,政府計劃將青洲臨時燃料中途倉至港珠澳大橋珠澳口岸人工島澳門口岸管理區。城規會今日舉行全體會議,當中討論燃料中途倉土地規劃條件圖草案。有城規委員關注救援、運輸以及建築限高等問題,政府回應表示多方配合下應無問題。

新的燃料中途倉將取代青洲的臨時中途倉,規劃面積 3,299平方米。委員陳昭怡關注新選址周邊配套,如石油氣運輸的問題,周邊路網有否同步配套,以及消防救援的問題。工務局回應表示,新城 A區的道路規劃已預留適當通道,亦已評估交通流量,將有足夠空間容納,讓燃料車運送。救援方面,當局亦已聽取消防局意見,消防已評估過,相信能應付有關情況,加上燃料中途倉內亦設有自救系統,在幾方面配合下,相信救援和運輸方面均無問題。

訂閱每月紙本

委員黃國基關注建築物高度限高九米,對於設備如油罐及氣罐等高度有否限制?工務局回應指出,草案是限制建築物高度,是參考現時臨時中途倉的使用要求,以及用家部門提出要求,訂定九米高度足夠使用。

有關規劃條件圖草案獲通過。