澳門彩虹:設立性別相關專科診療服務 讓澳門與世界接軌

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年08月8日 13:13

《丹麥女孩》、《翠絲》、外國影星Elliot Page、Caitlyn Jenner、中國的名主持金星……雖然近年跨性別的影視題材、明星時有出現,但許多人對這群體仍不了解。以「性別重置手術」為例,澳門彩虹創會理事長林嘉龍表示,很多人會認為這是違反自然行為。他又認同已擠身世界發達經濟體的澳門應與世界接軌,設立性別相關專科診療服務。

性別重置困難重重

訂閱每月紙本

「性別重置手術」雖然是一種治療性別焦慮的方法,但至今仍受到不少質疑,包括風險及效用等。澳門彩虹創會理事長林嘉龍表示,在探討跨性別議題時,有些人會搬出「身體髮膚受之父母」的思想,指責當事人不孝順。「性別重置手術」亦很多時會被認為是違反自然的行為,「因為大部分人都認為人生下來就會是男或女其中一個性別,但忽略了有些物種是有轉變性別的機制,更遑論雙性人的存在,然而這又是另一個課題。」

「澳門彩虹」了解,澳門尚未提供性別重置手術,故暫時未有跨性別朋友可以在澳門接受此手術。過往接觸過會方的案主,都是在外地接受手術的,不論是在澳門完成精神科評估後再自行到外地做手術,還是因移居外地而在當地接受醫療服務。對於有指雖然獲得精神科醫生評估為適合接受手術,但外科醫生以「身體器官沒有病變」而表示不確定能否進行手術,林嘉龍表示會方在包括香港的外地都未聽說類此言論。「此前接觸過的案主或其他地方的案例,都表示如精神科醫生判定手術有必要,外科部都會進行的。當然,性別重置手術與其他外科手術的原因可能有所不同,但根據醫療習慣,外科醫生都會以精神科醫生的診斷為憑。」

「當然,從另一個角度看,世衛與很多歐美國家都吸納了性別自我聲明制度,以避免出現強制絕育(Forced Sterilisation)的情況。手術醫生以「身體器官沒有病變」去重新考慮是否要做手術,則巧合地與世衛建議相切合。」

ad

林嘉龍表示,據他所知,現時如果澳門居民要接受性別重置手術,都一定要到外地,例如香港,而且要自理風險,因並非本澳衛生部門直接跟進。當事人需要自己做足資料搜集,安排手術時間、出行費用等。然而,畢竟不是所有人都具備醫療知識去了解整個過程,因此資料搜集可顯得非常困難。費用方面,由於不是當地居民,醫療費用肯定相對高昂,此亦是澳門居民出外接受手術的一大難題。

澳門彩虹理事長林嘉龍 (資料相片)

對於有意見提到,香港威爾斯親王醫院設有性別認同障礙診所,另外亦有私人診所提供類似服務,林嘉龍認為當中的意義在於有專門的診療機構及醫療人員給予性別焦慮人士最適合和專門的意見、診斷和治療。與此同時,醫療人員亦可專注於相關範疇,以應付同一範疇不同類別或情況的個案。

他又認為,作為已擠身世界發達經濟體的澳門,應與世界接軌,設立性別相關專科診療服務,兩家私立醫院或未來的離島醫院都可作為試點。「按照本會近年收到的資訊及求助,未來肯定會出現更多相關案例。衛生局除了及時更新傳染病列表外,也應同時更新其服務類型及範圍。」

面對LGBT人士 盼醫療人員跳出傳統的性別框架

至於澳門的醫療環境可以怎對LGBT人士更友善,他認為,最簡單而言醫療人員在溝通甚至聊天過程中,可以嘗試跳出傳統的性別框架。「例如相對於在男病人面前表示『男性要養家,壓力是會大一點的』,可以試說『現代人生活急促,壓力是會比較大』,因為有性別焦慮的人,不一定會在耳鼻喉科醫生或皮膚科醫生面前,表現出自己原生性別與心理性別不協調。另外也有聽說過發生在外地的個案,有男跨女的案主即使已表明跨性別身份,硬是被醫療機構強迫回答上一次經期的問題。雖然醫療人員可能只是慣性反應,但已為病人帶來不舒服的感受。」