鄭安庭促正視巴黎人防疫漏洞 監督酒店落實改善措施

6.18疫情大爆煲 即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年07月21日 21:21

巴黎人醫學觀察酒店出現數十名閉環工作人員以及已完成醫觀的住客感染事件,直選議員鄭安庭批評,政府在恆常監察方面仍存在缺失,又促當局正視事件,督促醫療監察機構儘快徹查醫觀酒店內存在漏洞和隱患,及時優化相關指引,並監督酒店執行落實改善措施。

立法會今日採用網上直播方式舉行全體會議,直選議員鄭安庭在議程前發言表示,新一輪抗疫過程中,發生不少令人始料未及的變數,他認為當局需要持續檢視抗疫過程中出現的問題,優化相關措施,鞏固來之不易的抗疫成效。

訂閱每月紙本

他以巴黎人醫觀酒店出現數十名閉環工作人員以及已完成醫觀的住客感染事件為例,認為情況令人憂慮,「事實上,一些城市疫情爆發的起點都是由醫觀酒店開始,Omicron病毒傳染力很強,可通過空氣傳播,令防疫難度大增。」

直選議員鄭安庭促正視防疫漏洞

「雖醫觀酒店無法做到醫院負壓隔離病房的規格,但肯定存在改善的空間。」鄭安庭引述市民表示,144名曾入住巴黎人完成醫學觀察人士,在酒店發現防疫漏洞爆疫後,又被重新要求返回酒店醫觀,對他們造成很大困擾。而144人中,更有一部份原本核檢陰性的住客因入住醫觀酒店導致染疫。不少二度返回巴黎人隔離的市民坦言,擔心自身隨時因隔離而染疫,長時間精神緊繃造成身心俱疲,壓力倍增。

籲市民嚴格遵守防疫指引

雖然當局去年就已聘請了科大醫院作第三方醫療監察機構,對隔離酒店進行巡查監督及提出意見。鄭安庭表示,受巡查的隔離酒店並不包括巴黎人,當局只在該酒店出現感染個案後才委託科大醫院巡查情況,當局在恆常監察方面仍存在缺失。

鄭安庭促當局正視今次醫觀酒店散疫事件,督促醫療監察機構儘快徹查醫觀酒店內存在漏洞和隱患,及時優化相關指引,並監督酒店執行落實改善措施。

此外,在「相對靜止狀態」期間,有部分人士未遵守防疫規定。有數據顯示,直到今個月17 號,每日仍然有500多宗勸籲事件,以及多宗因違反《傳染病防治法》而被檢控的案件。鄭安庭此呼籲市民能夠顧己及人,嚴格遵守當局的防疫指引,切勿以身試法。