每部巴士載客量不能超六成 市民對措施反應不一

即時報道

文:實習記者周青

時間:2022年07月8日 20:20

今(8)日中午時份不少乘客在亞馬喇前地總站上落巴士。

日前有一名巴士車長確診,為配合防疫,交通事務局昨(7)晚上要求所有公共巴士每車廂滿載率不得過六成,當車廂客量超過六成,巴士車長便不會再上客及飛站,但司機會盡快通報公司加開特班車去上述站點。然而,此措施一出便引起不少質疑:此舉真為了防疫或只是一場「show」、車長如何評估六成、會否使乘客迫滿始發站等。對於該措施,市民亦反應好壞參半。有市民認為該措施難真正落實,「無用」;亦有市民認為有助減低病毒傳播風險。

措施發佈後的今(8)早及正午,部份巴士路線及人流較多的亞馬喇總站現場情況基本與之前無異,基本上所有巴士的載客率不過六成,坐位都沒有坐滿,僅有數條路線的巴士乘客人數稍多。現場並未見有相關指引張貼及有關流動人員巡查站點或協助疏導。

訂閱每月紙本

對於有關措施,有身為醫護人員的市民反映,自己居住在氹仔,但每逢周一至五清晨上班的班次都必定爆滿,認為該措施僅如亞馬喇總站這種大型中轉站能做到,因為現場有工作人員協助監管;而在一些小型巴士站完全沒有工作人員,無人去管,所以無用。

亦有市民表示支持措施,認為措施幾好,可以做到減少乘客,降低感染風險,但都表示自新一波疫情以來,乘車人數已下降不少。

其實,只要認真思考,不難發現該措施存有不少疑問,就如載客量六成的標準到底怎樣得出?由誰去計算車上人數,難道是那位又要開車又要檢查綠碼的車長嗎?

種種有關此項措施的問題在今(8)日疫情新聞發佈會中也無法得到解惑,多名記者提出有關問題。惟衛生局局長羅奕龍在新聞發佈上稱,因現場沒有交通局的代表,所以不作答相關問題,相信稍晚有關部門將發新聞稿進行解釋。惟至晚上八時,未見交通局有回應。

交通局在昨(7)晚上發的新聞稿指,根據交通事務局數據,近期公共巴士乘車人次下降至此疫情前的三成以下,而每日班次維持在七成左右。