涉任局長期間受賄洗黑錢 賈利安做過哪些「大事」?

105 高官與地產黨 紙本月刊

文:論盡媒體

時間:2022年02月16日 11:11

工務局涉貪不斷!繼前局長李燦烽涉嫌貪污受賄被捕後,廉署再揭工務局另一名前局長賈利安涉嫌受賄及清洗黑錢,案件已移交檢察院處理。據廉署表示,賈利安及其相關親屬為逃避偵查,已藏匿外地多時,至今仍未回澳。

賈利安在任期間,被揭發多宗懷疑貪腐事件,包括違法簽署益隆炮竹廠換地協議、違法放高疊石塘山項目10倍高度等,引起社會嘩然,另外,賈利安當年亦致力取消街影條例,被質疑為日後超高樓項目大開綠燈,最終在社會強烈反對下,特區政府才擱置有關構想。賈利安於二〇一四年自願退休,他加入公職超過36年,出任工務局局長一職近15年,有傳他已返回家鄉葡萄牙定居。

益隆爆竹廠秘密換地換大90倍

donation-ad

二〇〇一年,政府與益隆炮竹廠地段業權人簽署協議,承諾將氹仔望德聖母灣1幅面積15.2萬平方米的土地批給對方,以換取益隆炮竹廠2萬多平方米的地段,其後更發現換地人真正只持有1,655平方米的土地。

廉政公署於2016年公佈調查報告指出,當時賈利安簽署的承諾書不合法,因為根據法律,工務局局長並無法定權限或獲法定授權批地,這種涉及土地的協議只有特首才有權限簽署。

到底是誰給了賈利安如此大膽,竟敢僭越濫權到如此地步,背後似乎還有未寫完的故事。

廉署早前揭發工務局前局長賈利安涉受賄洗黑錢。資料圖片

疊石塘山項目放高10倍

另一宗同樣震撼的事件就是疊石塘山超高樓項目,當年引起社會極大爭議,批評這是赤裸裸的利益輸送,坊間更自發組織「守護路環」行動,要求暫緩有關項目,亦有多個團體到廉署檢舉,質疑工務局涉嫌行政失當或利益輸送。

廉署二〇一八年公佈調查報告指出,疊石塘山超高樓項目地段街道準線圖限高不足10米,根本不可能興建大型住宅,經業權人幾次向工務局申請後,最終竟獲放高至100米,廉署認定工務局放高有關建築項目是違法行為。

豁免街影屏風樓成風
仲想添食取消條例

另外,在過去的「歐文龍時代」曾有不少建築項目豁免街影條例,於是澳門出現了很多屏風樓式的豪宅。二〇一四年前任特首崔世安在競逐連任期間突然放風要取消街影條例,引起坊間強烈反對,不少意見指出,「街影」條例確保了住宅的採光、通風以及衛生環境,澳門回歸前後多幢超高樓、屏風樓都是豁免「街影」所致。而賈利安當年亦一再重申街影條例過時,又稱「過往既嘢唔好再糾纏,無意思既,因為我地要向前看」。他在退休前曾承諾,公佈過去獲豁免街影條例審批的項目清單,但有關清單至今未見蹤影。

而賈利安在正式退休前兩天接受記者訪問表示,退休後不會再從事私人工程工作,先休息一段時間減壓,之後計劃參與教會團體組織的義工工作,到山區當義工,利用自己的專業,為山區居民改善生活。

被檢察院扣押約40個物業

二〇一九年,賈利安及其家屬被檢察院扣押約40個物業,當中有豪宅、商舖及車位,連土地都有。僅憑官員及其家人的合法收入,難以讓人相信有能力購置如此多的不動產,難免令公眾質疑賈利安是否涉貪。而當時廉署及檢察院均以司法保密為由,未有更多回應。

「由澳門人自己選擇想睇嘅新聞!」,透過訂閱來決定本媒體能否走下去 →訂閱支持
+ +