公職局要求部門推動市民使用「行程記錄」

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2021年12月22日 15:15

行政公職局表示,今(22)日向公共部門發出傳閱公函,要求有對外接待服務場所的公共部門,在不影響公共服務運作暢順的前提下,推動市民進行「行程記錄」掃碼以配合衛生部門的防疫工作。

有關措施於2022年1月4日開始執行,公共部門將主動提醒進入接待服務場所的市民掃瞄「行程記錄」二維碼,並會在有需要時協助市民下載「澳門健康碼應用程式」以便掃碼。經聽取衛生部門的意見,同一場所二維碼,市民只需進場時掃瞄一次,離開時毋需再掃碼;對於無法掃碼的情況,例如市民沒帶手提電話、無法成功下載「澳門健康碼應用程式」等,亦會容許市民進入場所。

訂閱每月紙本

但只想繼續使用「健康碼」網頁版,而不願意下載「健康碼」應用程式的市民,是否不容許進入場所,新聞稿則沒有清楚解釋。行政公職局呼籲市民通力合作和支持,共同推動「行程記錄」措施,進一步鞏固特區政府的防疫抗疫工作。