珠海核檢費下調至40元 衛生局︰澳門核檢費難再減價

即時報道

文:記者殷憂

時間:2021年12月16日 19:19

珠海已下調核檢費用至 40元人民幣,至於澳門的核檢費有否下調空間?衛生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,特區政府一直與核酸檢測機構協調,爭取下調相關檢測費用,從過去每次100多澳門元下調至現在每次70澳門元,唯檢測單位方面反饋,因應本澳的人力資源和行政成本狀況,目前暫時未有條件再次下調價格。應變協調中心會持續與核酸檢測機構就此作協商及討論。

就會否引入更多核酸檢測機構,應變協調中心表示歡迎及期望更多核酸檢測機構提供相關檢測服務,但目前尚未有更多的檢測機構申請於本澳開辦核酸檢測服務,從而增加本澳檢測的能力,以便有需要時可在更短時間內完成更多的核酸檢測數量。而當局考慮到倘若政府收取核酸檢測場地費用,可能引致檢測機構經營成本上升,而最終機構可能須提高價格以轉嫁成本予消費者,因而未有收取場地費用。

擴展澳康碼行程記錄使用範圍

另外,為進一步擴展澳門健康碼行程記錄的使用範圍,從下星期一(12月20日)開始,場所碼將擴展至所有社會服務設施,供進入上述場所的人士記錄行程;屆時,全澳可以記錄行程的場所包括所有政府機構、社會服務設施、衛生局轄下醫療場所以及公共巴士。

應變協調中心將循序漸進擴展行程記錄的使用範圍,下一階段將爭取在一月底前在全澳醫療場所、飲食場所、娛樂場所張貼場所碼供市民記錄行程;截至2021年12月16日9時,澳門健康碼手機應用程式累計註冊人數共91643共人。澳門健康碼手機應用程式整體使用情況暢順,衛生局持續收集市民的使用意見及完善應用程式