即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

中國共產黨成立100週年座談會 傅自應:修法完善「愛國者治澳」

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2021年07月3日 1:01

中聯辦主任傅自應 (相片由中聯辦提供)

由本澳10團體組成的「澳門社會各界慶祝中國共產黨成立100週年活動籌委會」昨 (2)舉辦中國共產黨成立100週年座談會。中聯辦主任傅自應在發言時表示,沒有中國共產黨就沒有新中國,就沒有「一國兩制」下澳門的繁榮穩定。又指,完善「愛國者治澳」保障機制須要進一步完善相關法律制度;並須著眼於澳門長期繁榮穩定大局、以廣大澳門同胞的根本福祉為出發點、落實維護國家安全的法律制度和執行機制。

傅自應指出,「一國兩制」是中國共產黨領導的中國特色社會主義的偉大創舉,澳門特色「一國兩制」成功實踐是中華民族偉大復興歷程中的華彩篇章。又稱,「以人民為中心是中國共產黨獲得澳門同胞擁護和支持的根本原因」。

傅自應又表示,中國共產黨長期關心澳門居民的民生問題,並舉例其於上個世紀50年代推動澳門愛國力量興辦各類教育事業,幫助更多普通家庭的孩子解決就學問題,獲得公平教育的權利。又指,上個世紀60年代以來,中央政府專門組織開通「三趟快車」,向港澳地區供應鮮活商品;先後在珠海興建7座水庫、4座取水泵站向澳門供應淡水。

他又認為,澳門特別行政區政權機關以「愛國者」為主組成,讓「愛國者治澳」的根本原則得到有效落實。「這是『一國兩制』在澳門取得成功的根本原因。對於這一重要成果,澳門各界要倍加珍惜,把『愛國者治澳』的好傳統、好局面、好機制傳承好、維護好、完善好。」

在傳承好「愛國者治澳」優良傳統方面,傳自應認為,要在澳門社會厚植愛國愛澳的社會政治基礎上要進一步加強愛國主義教育,增強廣大澳門同胞特別是青少年的國家意識、家國情懷。又指,嚴格按照憲法和基本法辦事,堅定落實依法治澳就能維護好「愛國者治澳」良好局面。「要切實尊重和維護國家憲法確定的中國共產黨的領導地位,落實中央全面管治權,維護憲法和基本法權威,與任何違反憲法和基本法的言行進行堅決鬥爭。」

有關完善好「愛國者治澳」保障機制,傅自應認為,除了要進一步完善相關法律制度外,「要始終著眼於澳門長期繁榮穩定大局,以廣大澳門同胞的根本福祉為出發點,落實維護國家安全的法律制度和執行機制」。又指,根據澳門實際加以完善,不斷鞏固和發展「愛國者治澳」的良好局面。

行政長官賀一誠 (相片由中聯辦提供)

行政長官賀一誠、全國政協副主席及前特首出席座談會並發表講話。

賀一誠表示,特區政府將全面準確貫徹習近平總書記重要講話精神,以推進「一國兩制」成功實踐為使命,「積極推動特區各項建設事業發展,更好融入國家發展大局,在新的歷史征程中,為實現中華民族偉大復興的中國夢作出新的更大貢獻。」又指,特區政府維護中央全面管治權,落實維護國家安全的法律制度和執行機制;維護國家主權、安全、發展利益;維護特區社會大局穩定,保持澳門長期繁榮穩定。

全國政協副主席、前行政長官何厚鏵 (相片由中聯辦提供)

全國政協副主席、前行政長官何厚鏵表示,社會各界要深刻理解中國共產黨是實現中華民族偉大復興的堅強領導核心,「充分把握澳門發展定位,促進澳門和祖國內地的互補互利、協同發展,共擔民族復興的歷史責任、共享祖國繁榮富強的偉大榮光。」

10團體組「籌委會」 工聯、中華總商會、街總及婦聯均有份

「澳門社會各界慶祝中國共產黨成立100週年活動籌委會」由本澳10個社團組成,分別為澳門工會聯合總會、澳門中華總商會、澳門街坊會聯合總會、澳門婦女聯合總會、澳區省級政協委員聯誼會、澳門歸僑總會、澳門中華教育會、澳門青年聯合會、澳門中華學生聯合總會及澳門地區中國和平統一促進會組成。該籌委會是為了在澳門社會廣泛開展慶祝中國共產黨成立100週年群眾性系列活動成立,而該座談會則其一。

前行政長官崔世安、外交部駐澳特派員劉顯法、解放軍駐澳門部隊司令員徐良才、政委孫文舉、中央駐澳機構負責人、特別行政區主要官員、澳門社會知名人士及澳門社團代表共約140人出席了座談會。只有部分媒體受邀出席,而本媒體並非在受邀之列,但收到相關資料。