【9.12】2021澳門立法會選舉

「新希望」交提名 高天賜以第一候選人再戰議會 促議會透明度

【9.12】2021澳門立法會選舉

文:論盡採訪組

時間:2021年06月10日 22:22

直選議員高天賜接受媒體訪問。

多年來主要來自公務人員支持的「新希望」,今年繼續去馬。今(10)下午「新希望」遞交立法會直選的提名委員會名單,待選管會確認其合法性。「新希望」受託人、直選議員高天賜表示,自己會是「新希望」團隊的第一候選人。又指,自己今次參選著重促議會運作透明度,讓市民可以真正監督議員;力爭立法會7個常委會「打開門」開會,讓市民了解每個議員的工作表現。

身兼澳門公職人員協會理事會主席高天賜表示,其團隊提交500個提名。爭取提名過程「好辛苦」,原因有百多個來自公務人員尤其保安部隊的因「政治中立」須取回已簽提名,故須重新爭取提名。而且,公務員「人心惶惶」、「驚咗提名」

從2005年起擔任議員的高天賜又批評立法會缺透明度,黑箱作業。他表示,議員須向市民問責、但市民無從問責。「無人知小組會開會情況⋯⋯7個小組會(會議)閉門,無人監察、開會都冇市民知。議員的工作應必監督,但小組會會議會閉門,澳門市民唔知議員在小組會開會情況⋯⋯應該打開小組會門,讓市民入去(聽)。若(議員)不支持,就係支持黑暗」。又指,澳門立法會應仿效香港立法會,所有會議會須公開,讓公眾監督議員工作。

高天賜又表示,其團隊會繼續監督政府施政、要求加強高官問責以及督促政府保障本地人就業等。