即時報道搶救西望洋新聞檔案
即時資訊、特別報道、即時評論。

城規會下週三討論南灣湖C區兩規圖 坊間一面倒要求保護景觀 反對放高

即時報道搶救西望洋新聞檔案

文:記者殷憂

時間:2021年01月2日 11:11

城規會下週三舉行全體會議,將討論多份規劃條件圖草案,當中包括兩份備受社會爭議,涉及南灣湖C區興建司法機關的規劃草案。工務局在規劃草案公示期間收大量意見,當中「南灣湖C1-C4地段」收到72份,「南灣湖C12及C14地段」收到66份,僅有一份意見支持政府建議的方案,其餘的均一面倒反對當局放寬限高,要求政府暫緩計劃或降低限高,待總規出台,再整區規劃,以保護這片珍貴的「山—海—城」景觀。

有反對意見批評,政府今次提出方案既沒有民意,又沒有長遠策略,對於政府部門長期胡作非為,已經不能夠再縱容。有意見表示,發展和保育不是二選一的題目,兩者絕對可以兼顧,降低限高並不會太大影響建築物的實用面積。亦有意見建議該區應作整體規劃,可參考新加坡濱海灣花園,還地於民。

兩份涉及南灣湖C區的規劃草案建議放高至海拔50.8米-34.1米。工務局收集到的意見一面倒批評,有關限高將會導致澳門獨一無二的「山—海—城」景觀受到不可挽回的破壞,有關部門在發展之餘,亦要參考歷史的發展過程,減低發展對文化面貌的影響。

有反對的意見表示,「西望洋山景觀承載着澳門人的記憶,它印證澳門作為一個海港城市的足跡」。「現時從主教山聖堂平台往外眺望,仍有一片不受高樓阻擋的開闊景觀,嘉樂庇大橋橋峰是明顯的點狀地標,橋峰下方是船隻進入內港的主航道。當局一直強調要保護西望洋的山海關係,從主教山聖堂平台能夠望到船隻主航道,就比較容易凸顯兩者關係。再者,嘉樂庇大橋的輪廓是澳門的象徵,是區徽的組成部分,橋峰下方是船隻進入內港的必經航道。由一個主要的觀景點望向一個澳門的象徵物,有幾層意義的疊加,應該要保護。」

在一片反對聲中,有一份支持意見,指草案建議的高度未屬超高樓範圍,要考慮本澳長期缺乏法院統一辦公地點及相應設施的問題,設計時注意與周邊環境的協調,並因應刑事法庭,從保安角度多作相應考慮。

X
請支持論盡走下去!新聞自由是靠全民來維護的。