即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

電子政務推面容識別 公職局︰兼顧安全便捷

即時報道

文:記者殷憂

時間:2020年09月27日 18:18

_

《電子政務》法律及《電子政務施行細則》今日起生效,行政公職局長高炳坤表示,希望逐步提升電子政務的便民性,未來會與身份證明局合作,增加面容識別作為電子政務身份識別的方式。他又稱,未來會整合至不同的電子服務中,市民無須另外申請,便可在程式上應用。當局會優先確保官方語言在「一戶通」上的使用。

至於資料安全方面,高炳坤稱,所有數據及資料均會送到身份證明局核實,而非由各部門儲蓄,而身份證明局本身已建立一套安全系統,亦有針對不同需要,設定不同的安全標準,同時兼顧安全和便捷。未來特區政府向私人機構,發出電子證明或電子證照文件時,均會有供辨別信件真偽性的二維碼。

他又提到「一戶通」資料會交由「雲計算中心」儲存,但雲計算中心是政府與第三方機構(阿里雲)合作的項目。至於市民使用有關服務時如何保障個人資料高炳坤解釋,雲計算中心構建是使用阿里雲的技術,但構建、管理及相關的規範都受特區政府監管,政府有一套嚴謹的指引規範技術人員,防止數據或重要資料洩漏。

短中期推進電子證明文件

高炳坤表示,《電子政務》法律及《電子政務施行細則》生效為解決電子政務發展提供法律基礎,未來短中期首先會推進電子證明文件發出,例如刑事記錄證明。另外,政府會加強電子政務發展數據互聯,希望將一些政府確認的數據進一步擴展應用範圍。

他稱,未來將遵循便民便商原則,圍繞電子證明、數碼證照、數碼化接待、電子通知四大核心服務,有序落實一系列公共服務的電子化。貫徹落實行政長官的施政理念,加強部門間數據共享,打破「訊息孤島」困局,行政公職局將加快構建內部行政電子化管理,協調各部門發展對外便民電子化服務。

電子通知具法律效力

高炳坤又稱,電子通知使用未來會尤其針對政府部門的一些具法律效力的行為,例如罰款,未來會透過電子通知方式將罰款單發送到市民已開通使用的手機應用程式上,不需要到郵局領取掛號信。電子通知有別於現時收到政府的SMS信息提示,電子通知具法律效力。他稱,使用電子政務是自願性質,政府不會強迫市民使用。

至今6.3萬人已證記「一戶通」

高炳坤表示,目前已有21項公共服務進駐「一戶通」,另有19項公共服務使用「一戶通」身份識別及電子通知等技術。已登記「一戶通」的人數約6.3萬人。他相信未來隨著「一戶通」登記更便利,以及提供服務的數量增加,將會自然推進「一戶通」的普及和增加使用量。