「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

衛生局:政府對疫苗生產商持開放態度

「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

文:論盡採訪組

時間:2020年08月5日 20:20

澳門科技大學有份參與,由內地研究人員為主的團隊研發新冠病毒重組RBD蛋白疫苗, 預計最快可於幾週內開展人體試驗。有葡文傳媒表示,科大已向政府申請資助,問及有關做法是否合理?另外,特區政府未來如何選購疫苗。

山頂醫院醫務主任羅奕龍重申,特區政府的責任是為市民提供效果最好、安全性最高的疫苗接種,對有本地研發團隊參與疫苗生產感到鼓舞,但不能因是本地便成為唯一合作方,這樣未必符合科學精神,政府不排除任何疫苗生產商成為合作伙伴,政府態度開放。他又強調,要證明疫苗可用於人體須通過3期臨床試驗,目前要看更多科學數據作決定。

近日被吹奉由香港理工大學和澳門澳門科技大學「共同研發」的新型冠狀病毒肺炎疫苗,相關研究刊登於著名科學期刊《自然》(Nature)。文章由88位學者共同撰寫,當中有48位來自四川大學生物治療國家重點實驗室;23位來自中國衛健委直接管理的中國醫學科學院,而來自港澳學院的分別各1人。而作者資訊一欄顯示,文章的主要作者為7位分別出身自四川大學以及中國醫學科學院的學者。

另外,有傳媒關注澳門會否採用核酸樣本混合檢測,羅奕龍表示,本澳在技術上容許開展聯合樣本檢測,即將 5至 10個核酸樣本混合檢測,但目前未掌握本澳有否利用相關檢測方式。他又稱,綜藝館核酸檢測站目前是由衛生局開展核酸檢測,現正傾談由第 3方檢測機構提供服務,一旦確認將統一公佈。

至於澳門大學與內地醫學專家合作開發智能自動診斷系統,區分新冠肺炎和普通肺炎,聲稱診斷速度比醫生快近 60倍。羅奕龍表示,有關系統主要應用於影像學診斷,適用於區內有大量病人,需要大量影像科醫學讀片,便能以人工智能代替初步篩選,而本澳對影像學檢測需求不高,加上本澳已開展全面的核酸檢測,認為本澳對相關應用未有需求。