核酸檢測每日預約名額增至1.1萬 當局維持鼻咽及口咽兩種檢測方法

「武漢肺炎」新聞檔案 即時報道

文:論盡採訪組

網址:https://aamacau.com/?p=63018

時間:2020年07月22日 19:19

山頂醫院醫務主任羅奕龍表示,供本澳市民因跨境需要而需預約接受新冠病毒核酸檢測的名額,由今日起增至每天1.1萬個,基本上滿足到本澳居民的相關需求。相關預約接受檢測名額最初每天的5,000個,當局於本月20日起增至7,500個,現時再增至每天1.1萬個。

羅奕龍表示,本澳每天可檢測 1.6萬人樣本,考慮保留醫療需要以應對突如其來的疫情變化,當局必須「留力」,因此訂立每天 1.1萬人檢測量。按現時每10萬人口的檢測率計算,香港每天可檢測 105人、北京可檢測 1,400人和澳門可檢測2,400人。未來會有更多合作伙伴開展病毒核酸檢測,數字會繼續提高。

另外,昨日發生懷疑兒童咬斷核酸檢測棒事件,新型冠狀病毒感染應變協調中心昨晚發稿稱,當局計劃統一用鼻咽拭子採樣。羅奕龍表示,暫時仍會保留口咽拭子和鼻咽拭子兩種核酸檢測方式,若未來疫情出現變化,隨時改變檢測方式。

他稱,從醫學角度追求準確和安全性,鼻咽拭子檢測肯定比口咽好,市民或會覺得口咽採樣較舒服,但他擔心會否出現檢測的時間不夠長及不夠深而影影響檢測的準確性。但為平衡市民要求和接受程度考慮,故暫時維持現有檢測安排。

羅亦龍表示,當局現時界定有通關需要的人士屬極低風險,因此陽性檢測率的差異屬可以接受的範圍,若未來疫情出現變化,像鄰近地區(社區爆發)情況,需要明確有沒有患病情況,檢測方式隨時會變化,因此不會確保長期維持 2種檢測方法。

donation-ad