即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

大三巴「染紅」 教區︰光雕表演應與宗教背景相關 譚俊榮︰我覺得冇問題 廣大市民及遊客十分喜歡

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年10月3日 20:20

旅遊局早前一連三日舉辦「共慶70華誕,共享偉大榮光」的國慶光雕表演,大三巴牌坊更一度被「染紅」,國徽和國旗被投射在大三巴牌坊上,事件引起澳門市民及教友團體廣泛關注,有意見認為是對天主教的不尊重,亦有質疑大三巴牌坊早被列入世界文化遺產名錄,投射強光表演並不適合。

天主教澳門教區今日發出通告表示,大三巴光雕表演引起不少不同國籍教友的不滿迴響,澳門教區內亦有教友表達了強烈意見。教區認為,歷史文物的應用應該與它原有的特質相符。建議日後如有光雕表演,其內容應當與該歷史文物的宗教背景相關為宜。

衛生局今日亦突發採訪通知,社會文化司司長譚俊榮及衛生局領導層今日傍晚到山頂醫院接種冬季流感疫苗。譚俊榮受訪時表示,尊重教區的聲明及建議。但他認為大三巴光雕表演內容沒有問題,同時沒有針對性,日後將加強與社會各團體溝通,達至互相包容的繁榮和諧社會。

譚俊榮稱,大三巴是澳門最具標誌性的建築,旅遊局當時希望借助光雕表演將 「雙慶」普天同慶的氣氛傳遞到內地,表演內容包括介紹本澳繁榮及內地成就,期望大家都能夠明白特區政府的用意。他又稱,收到訊息指廣大市民及遊客十分喜歡,同時尊重各界意見。

相關連結︰

誰在侮辱大三巴教堂下的教會殉道者?

https://bit.ly/2oPl7LK