即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

工務局公佈益隆地段詳情 國有土地面積逾二萬五平方米

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年02月13日 18:18

自2016年7月廉政公署發表《關於益隆炮竹廠土地置換事件的調查報告》,社會就一直關注行政當局對益隆地段的跟進情況。工務局今日在網上公佈益隆地段的詳細資料,指地段總面積為28,340平方米,當中包含四個部份:

1. 曾批出的國有土地面積:20,687平方米,當中待澄清重複登記之土地面積佔3,196平方米。
2. 未經批出之國有土地面積:4,651平方米,當中建有於房屋局之已登記木屋之國有土地面積佔268平方米。
3. 私有土地面積:1,655平方米。
4. 待釐清屬性及待澄清重複登記之土地面積:1,347平方米。

工務局亦指,行政當局在2016年已開始跟進益隆炮竹廠原址範圍內國有土地的收回程序,中級法院於2017年裁定駁回中止執行行為效力之申請。鑑於利害關係人在自願遷離期限內沒有交還不當佔用之土地,政府於1月15日採取跨部門聯合清遷行動,收回及騰空上述土地。至於地段的利用方面,待完成全部的騰空及收回工作後,當局將會聯同相關職能部門按照現場的實際情況開展研究。

按照廉署於2016年發表的調查報告指,益隆地段中大部分土地由澳葡政府於1950年代向原炮竹廠兩位經營人以租賃形式批出,以便與經營人擁有的1,655平方米私家地及其他土地一併利用,經營炮竹廠業務。至上世紀80年代,益隆炮竹廠已基本處於停運狀態,澳葡政府於1986年根據法律規定宣告解除上述批地合同和批給失效。及後,廠內的私家地業權被轉讓,澳葡政府也先後多次接獲以益隆地段權利人名義提出的興建商住樓宇或置換其他土地的申請,但一直未達成協議。