即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

交局重提《道路交通法》修法 今起進行60日公眾諮詢

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年01月29日 20:20

去年6月,交通事務局事先預告將於該月底就修訂《道路交通法》進行公開諮詢,當中政府建議大幅調升違泊罰款,就引起社會強烈不滿,更引發5千名市民上街遊行。最終交局擱置修法。事隔半年有多,交局再次提出為期60日的「修訂《道路交通法》及其補充法規」公開諮詢,諮詢重點包括提升交通安全以及道路暢通,加強阻嚇違法行為等。但在社會關注的調升違泊罰款方面,政府今次就未有提出任何取向性建議,冀收集市民意見。

諮詢文本亦建議加重毒駕、醉駕及超速駕駛的罰則,而衝紅燈及不讓行人優先等輕微違反罰則亦有提升。當局在諮詢文本中又建議強制輕型汽車後座乘客、重型車司機及前座乘客均須使用安全帶,而接載學童的車輛亦須強制配置安全帶,日後亦會強制學童使用。

另外,交通諮詢委員會下午召開工作會議,討論修訂《道路交通法》諮詢文本,副主席黃承發會後表示,委員會對文本建議調升毒駕、醉駕及超速駕駛的罰則表示贊成。至於將輕微違反轉換為行政違法行為,他表示,雖然措施可以避免搜證、訴訟等程序以縮短處理時間,但此舉亦會令原本是刑事的行為變得不具刑責。委員會認為當局要在這兩方面取得平衡。

而在交通事故簡易程序方面,黃承發指,以簡易程序處理交通意外,無須警方介入處理,可加快恢復路面行車時間,但認為仍需進一步探討。

交諮會副主席黃承發

而交通事務局局長林衍新則指,會上有超過10名委員就諮詢文本內容進行發言,全部都支持諮詢方向。部分委員提到希望當局加強學童搭校車要強制配戴安全帶,以及支持以簡易程序處理交通意外,以更快清空馬路令交通回復正常。亦有委員支持對於行人過馬路看電話作出勸喻、教育或處罰,令所有馬路持份者共同促進道路安全。