2018-09-07 狗場規劃即時報道
日前工務局向城規會委員介紹《逸園跑狗場原址土地利用規劃研究》,方案建議狗場土地用途以社文康體為主,不作商業或住宅用途;會預留8,000平方米土地興建學校;體育設施不小於現時規模,並適量增加設施空間;優先考慮無須獨立佔地的地區性社會設施,並加入政府辦公設施,以及保留地下空間日後作蓄洪池等防災設施之用。 自政府宣佈會於今年7月份收回狗場土地後,未來的土地用途就一直備受社會關注。而今次政府耗資145萬元所進行的規劃研究,雖然社會對於其方向沒有太大爭議,但有意見就質疑政府今次未有連同研究報告一同公佈的做法。另一方面,雖然有不少意見認同於狗場地下興建蓄洪池,但亦有意見質疑其防災作用究竟有多大?而面對體積龐大的蓄洪池,附近渠網又是否能承受這麼大的排水量? 另外,社會文化司司長譚俊榮曾經豪言要在狗場土地興建四所學校,規劃方案建議預留8,000平方米作教育用地,社會質疑用地面積是否足以「硬塞」四所學校?未來在這上學的學生會否出現「迫沙甸魚」的情況?

政府公佈跑狗場原址土地利用規劃研究 城規委員︰停車位不足 應否建蓄水池有爭議

2018-09-07 狗場規劃即時報道

文:論盡採訪組

時間:2018年08月29日 20:20

工務局今日向城規會介紹《逸園跑狗場原址土地利用規劃研究》。規劃方案建議該土地用途以社文康體為主,不作商業或住宅用途;會預留適量土地興建學校;體育設施不小於現時規模,並適量增加設施空間;優先考慮無須獨立佔地的地區性社會設施及,並加入政府辦公設施。大部分發言委員都認同規劃方案,但認為只建400個停車位不足夠,另外,應否建蓄水池舒緩該區水浸情況亦有爭議。

狗場原址面積約4萬平方米,規劃方案建議靠近青洲大馬路一側面積約 8,000平方米的土地用作教育設施用地,樓宇限高 50米;在教育用地中並設有連接白朗古將軍大馬路和青洲大馬路的行人區,方便學生出行;體育設施用地則規劃於中央地段,面積將由原來的約 2萬平方米,增至約 2.65萬平方米,限高 35米,建議維持和優化現有田徑足球場,旁邊新建 1座綜合體育館。

至於靠近麗都行人天橋一側約3,900平方米的用地,規劃為社會及政府設施用地,限高 50米,將因應未來區內的人口增加,預留增設不同設施。方案又建議設不少於400個停車位,並保留地下空間日後使用的彈性,可設如蓄洪池等防災設施。當局強調,狗場土地不足以應付社會及部門對公共設施的所有需求,會以先後緩急和適度平衡作為制定方案的基礎。

至於周邊交通安排方面,建議白朗古將軍大馬路往美副將方向行車線擴闊至 3條,即白朗古將軍大馬路由目前 4線擴至 5線行車,增加白朗古將軍大馬路通行能力,步行系統則向東延至提督馬路,向西延至筷子基北灣,鼓勵市民步行。

委員梁慶球認為,有關土地上有大量項目,400個停車位顯然不足夠,蓄水池應興建於筷子基北灣;委員陳德勝亦認為停車位不足,「淨係政府政府人員都泊晒啦」;興建蓄水池會浪費土地資源,又認為應建設地下行人設施;委員李熙業、利安豪、王國英則認為有必要建蓄水池舒緩該區水浸情況,李熙業表示,相關地段有足夠的地下空間,可建造蓄水池及多層停車場,甚至還可以設交通樞紐,委員胡玉沛則建議當局先探土研究。

工務局局長、城規會主席李燦烽回應稱,400個停車位是按面積預計法例最少要求,會盡量多建,而該區的停車位亦相對充足,狗場周邊300米範圍內已有4,000個停車位。至於蓄水池方面,因未知須建造多大的蓄水池,政府沒有具體建設方案。

另外,委員王國英認為,兩幅教育用地不應該被行人區分開,建議取消行人區或建在高空,令教育用地發揮最大作用。委員楊道匡亦認同兩幅教育用地應該相連,下面用作通道,通道上蓋可建建築物。工務局回應稱,有關建議具合理性,但仍需綜合考慮空氣流通等情況。