即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

強調無傾向性意見 章委會簽中止蘇嘉豪職務意見書

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2017年11月20日 18:18

立法會章程及任期委員會簽署是否中止蘇嘉豪的議員職務的意見書,委員會向立法會主席建議召開專門的全體大會討論。意見書內容主要是羅列相關的法律、程序以及後果等內容,並沒有蘇的涉案內容,以及委員會的沒傾向性意見。

至於蘇嘉豪今早緊急致函立法會主席賀一誠,要求把委員會提交意見書期限延後,以在其中加入蘇的書面辯護內容,以保障他在職務中止程序中的基本權利;同時,他亦要求提供1997年立法會同類程序啟動時,當年委員會就「是否中止議員職務」進行研究的會議紀錄及意見書以作參考。委員會主席高開賢表示,暫未收到立法會主席進一步指示,委員會仍按原定計劃於今(20)日提交意見書。

委員會建議立法會主席召集專門處理此事全體會議,不設議程前發言。如有議員要求就此事獲得解釋或說明,應得允許。蘇嘉豪可作出說明,但禁止參與表決。議決以匿名投票方式作出,由全體議員過半數通過。立法會須準備專門表決用票,票上包括「中止職務」及「不中止職務」兩個選項。

章委會對《議員章程》中有關議員享有的豁免制度進行了分析。意見書中指,豁免制度是旨在保障議員在其他權力機關面前的獨立性。目的是避免任何機關或權力實體干預議員不可或缺的活動自由,即職務的自由履行。此制度確保議員具有獨立性、其活動自由受到保護,因此是一 種保護議會的客觀手段。

意見書表示,委員會並不認為議員豁免權是一項絕對的價值,可不惜代價讓議員免於受審。然而,在作出是否許可某議員受審的決定時,有必要判斷是否存在相關客觀要素,而且應判斷該等要素是否抵觸豁免權的價值基礎。這是因為中止職務不僅是關乎議員本人,更重要的是這亦涉及立法會整個機構,尤其與維護其穩定和尊嚴攸關。

高開賢強調,委員會在上次會議已認同不會討論案件,也不會作傾向性意見,屆時大會開會決議時,相信有充分時間予各議員討論,亦有時間讓蘇嘉豪辯護。委員會沒有傾向性、大會不記名投票,可讓全體議員更自由地投票決定。委員會沒建議屆時大會是否公開,根據議事規則,常規大會均公開,若要閉門進行,則須大會議決。

 

相關報道︰

表達訴求是嚴重罪行?

區錦新︰政治打壓比過去嚴厲得多

https://goo.gl/CPA3e4

 

中止蘇嘉豪職務做法不妥

蘇文欣︰有無尊重過立法會?

https://goo.gl/JEyFqF

 

批章委會卸責不作傾向性意見

高天賜︰沒有充足資料就不應中止職務

https://goo.gl/BkrMG5

 

中止蘇嘉豪職務?

不提傾向性意見 章委會︰交大會表決

https://goo.gl/D1zNPd

 

暨大遊行擲飛機被控加重違令

蘇嘉豪或被中止議員職務

https://goo.gl/xG9pJi

 

否認政治檢控

黃少澤:處理沒差異 完全一樣

https://goo.gl/zHtU1n

 

被控加重違令罪 不願輿論干預司法獨立

蘇嘉豪: 立法會議員有自己的尊嚴

https://goo.gl/ZMb44J

 

中止議員職務要幾票?

賀一誠:大會表決要過半

https://goo.gl/U3oMBs