即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

青怡大廈將發入伙紙 新建公屋項目落成無期

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2016年02月1日 18:18

2015-07-30_10-03-08

 

立法會副主席林香生指出,以往政府停建公屋就賴無地,但現時有地,仍然遲遲無樓交給市民,要求政府至少給出一個時間表。運輸工務司司長羅立文承認,計劃興建公屋的 5個地點 7幅土地各有問題,仍未清空,至今仍是「落成無期」。羅司又呻手頭上太多工作,輕軌、跨境新通道、港珠澳大橋人工島等,但人手卻不足。他懷疑特區政府有時承諾太多,如同食自助餐眼闊肚窄:「碟太滿,食唔食得咁多?」故不想給市民一個虛假的期望,「講得出又做唔到」。他只能承諾會加緊清空土地,同步設計圖則,加快興建進度。

工務局長李燦烽補充,林茂塘 2幅土地的其中 1幅已到手,正處設計招標階段,另 1幅亦將於近期清遷。議員區錦新批評政府交代無新意,「半年前又係咁講,半年後又係無進展,係咪可以俾多啲資料呢?」他又批評,部分土地本屬政府所有,要清空當中的臨時建築不可能有什麼阻滯,但政府仍遲遲未有動工。

議員陳美儀不滿青洲坊青怡大廈到現時仍未可交樓,批評政府計劃永遠都拖住先。建設辦主任周惠民回應指,有關工程已於今年初完工,待發出入伙紙後,便會交由房屋局後續跟進。他承認當初低估了青怡大廈的建築工期,興建期間周邊大廈有出現傾斜,需要監控和加固。未來會吸收經驗,在建設時更多考慮周邊建築及地質勘探。