「工廈活化」超低地價惹質疑 工務局:溢價金計算無特殊規定

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2015年10月16日 21:21

資料圖片

資料圖片

漁翁街「工廈活化」項目每呎樓面地價低至126元,比氹仔永誠街工廈改商住項目相差3.4倍。消息一出,令社會質疑政府給予發展商高達3倍以上的讓利,是否能真正幫助市民上樓?工務局晚上發新聞稿指,工廈活化個案在溢價金計算中無特殊規定,與其他土地個案的計算方式一樣。又稱自措施推出以來,反應未見踴躍,申請數量不多,措施自去年4月試行期屆滿後,已沒有續期。當局現正檢討及評估措施成效。

工務局指出,任何個案的溢價金,均須按現行《土地法》及第16/2004號行政法規《批地溢價金的訂定方法》規定,以及建築計劃獲准生效時的價格指標計算。永誠街項目建築計劃於去年7月21日核准,其溢價金計算適用於第385/2013號行政長官批示的價格指標;而漁翁街「工廈活化」項目則於2013年10月30日核准,需按照當時生效的第328/2011號行政長官批示計算溢價金。由於所採用的指示不同,故兩項目的溢價金計算結果亦有不同。

訂閱每月紙本

工務局又指,活化工廈措施自2011年4月12日試行以來,合共處理13宗申請個案,其中2宗因屬私家地而不被納入措施,其餘11宗個案均曾獲發街線圖或規劃條件圖。但其中只有4宗個案曾遞交「工程計劃草案(草則)」,當中兩宗被核准,並刊憲修改規地合同,1宗的草則未符合要求須作修改,餘下1宗個案則未具備發展條件,暫緩處理。並指早前政府公佈過,曾受理14宗個案,當中有1宗個案被重覆計算,總數實為13宗。