特教風暴 譚俊榮拍心口:一個月內查清楚

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2015年03月27日 22:22

_MG_4897

接連有學校被爆將融合生的專項資助「肥上瘦下」,教青局只是重申所有特教資助都是用於有參與的教職員身上,但具體比例是多少,外界卻不得而知,被民間批評是「合法不合理」又一例證。社文司司長譚俊榮表示,教青局一個月內會查個「水落石出」,向外界披露更詳細資料。他承認現時資助條件和模式有必要檢討,規章寫得更清晰,也要讓特教老師知道他們應得的是多少。他承諾,老師檢舉違規個案會得到保護,政府不會讓他們被學校秋後算帳。

現時教青局的指引,並沒有設定非教學人員獲得特教津貼的上限,也沒有公佈每間學校老師和行政人員獲得的資助比例,透明度相當低,外界難以監察。譚俊榮肯來這些都是未來檢討的方向,「至少要讓特教老師知道,他們應得的是多少」。至於是否擔心「教學自主」的私校會反彈?譚俊榮直言「學校如果有理由說服人可以出來解釋清楚,毋須擔心。」日後亦會公佈違規學校名稱,但首要是先查清楚,「唔好冤枉好人」。

ad