2013-09-27 是哪裡出了錯每週專題
走過9.15的選舉洗禮,選票風波逐漸塵埃落定,小城也回復平靜。落選者還未來得及收拾心情,勝選者亦不見得個個歡欣高興,甚至整個澳門,投過票後(或者根本無投票)卻彷彿反而更沒有方向,更陰霾滿佈...... 到底是哪裡出了錯?你問我,我又可以問誰?豈不都是問我們自己嗎?票是你投的,未來四年是怎樣,你都得接受;如果你說「我根本沒有投票」,那你更加沒資格埋怨吧?從今天開始,就讓我們痛定思痛,錯就要認,打就企定,每個人都要為自己的選擇負責,小城,也不例外。

致歉

2013-09-27 是哪裡出了錯每週專題

文:論盡

時間:2013年09月27日 11:11

在九月六日「論盡澳門街」有關各候選組別評論的專題文章,其中對第七組公民監察第一候選人林玉鳳的評論部分,述及有關林小姐參與一些政府批給研究項目而取得費用分成的內容,是根據一份匿名投訴資料。對於本專題組未有先向當事人查證就採用,有違嚴謹原則。九月十九日,林玉鳳小姐向本媒澄清相關資料並不符實。就此我們向林小姐致歉,並誠意接受她的批評,我們確有疏忽。要強調的是,在九月六日的專題,其要旨在於指出各候選組別都存在一些不足或負面消息,以提供給市民多一個角度對候選人的了解,這也是作為傳媒在選舉活動上理應發揮監察角色的作用。但我們完全沒有意圖藉著相關評論去影響選舉結果。 另一方面,對於澳門大學與研究人員就研究項目的費用分成問題,林玉鳳表示,大學有嚴謹制度:「( 政府批給研究項目)所有的研究經費是給大學,而不是給研究人員的。中間大學要抽取行政費用,要給研究生研究津貼,還有給學生什麼打電話,預約研究室等等。我們老師可以收一個顧問費用,是有嚴格規限的。⋯⋯學校有一個統一的上限,就是所有人員的額外收入,不能超過人工的三分之一。額外收入包括三種,第一就是我教書,做教授,但是我又是系主任,或者是課程主任,又或者院長也好,這個行政職位的津貼,就已經計算在額外收入;第二,我們外出講學,到外面有講座有津貼,都要申報;第三,就是這些研究項目,這些研究項目的顧問費。這三項加起來不能超過人工的三分之一,這跟公務員規定其實都是一樣的。」