上月底司警局派調查隊赴墨西哥解救「公檢法」受騙女子 薛仲明:值得社會審思 做好防騙工作

即時報道

文:論盡採訪組

網址:https://aamacau.com/?p=109939

時間:2024年04月9日 18:18

司警局局長薛仲明。(來源:司警局)

司法警察局在今(9)日新聞發布會上公佈一宗「公檢法」騙案。受害人為一名女性本澳居民,墮入騙局後損失350萬人民幣,並受騙離開澳門「躲藏」,輾轉五、六個國家後到達墨西哥。司警局表示,透過與國家外交部、公安部、國際刑警及墨國當地警方合作,並於3月底派出一支調查隊赴墨西哥,最後成功解救受害人。

司警局局長薛仲明表示,該案受害人為女性本地居民。司警局在上(3)月17日接獲受害人爸爸報案指其失蹤數日,司警偵查發現受害人在同月14日已離開澳門。

司警在偵查過程中發現,在2月底受害人曾接到「公檢法」詐騙電話,指稱其手機涉及多宗詐騙案件,內地公安機關要求逮捕她。受害人先後在2月底至3月中先後透過銀行帳戶及其他渠道將350萬人民幣轉給騙徒。騙徒聲稱受害人涉及一宗清洗黑錢案,並導致案中有人因被騙而死亡,要求受害人轉換匿藏多個國家,以避免被死者家人尋仇,同時指示女被害人以不同理由向其父母及朋友索取金錢。在受害人深信不疑並未通知家人的情況下,她從澳門出發輾轉去了五至六個國家,經警方偵查後發現身處墨西哥某郊區。

薛仲明指,在偵查過程中透過國家外交部、公安部警務聯絡官、國際刑警的協助,並派出一支司警調查隊從澳門出發到當地與墨西哥警方配合,在3月底花費數天成功解救受害人。他表示,從該案可見受害人不只損失金錢,人身安全亦受到危害,在外地難保證治安環境。

他亦強調,司警局推出一系列防騙措施貼切社會需求。上述案件值得社會審思,望社會大眾攜手合力做好防騙工作。

廣告:支持獨立報道