歐陽瑜:明年將完成出版全套《國家安全教育》補充教材並投入使用

即時報道

文:記者小聚

網址:https://aamacau.com/?p=106792

時間:2023年11月27日 19:19

2023年本澳學界五四青年節升旗儀式。(相片來源:教青局)

社會文化司司長歐陽瑜表示,明年將完成出版全套《國家安全教育》補充教材並投入使用;同時將整合現有「初一綜合體驗教育營」及教育與青年設施,推出以初一學生為對象的「愛國主義教育營」。

歐陽瑜及社會文化範疇部門的一眾官員今(27)日到立法會引介明年施政方針以及回應議員提問。

歐陽瑜在引介時指出,在教育方面,當局的工作包括加強「愛國愛澳」教育,整合現有「初一綜合體驗教育營」及教育與青年設施,推出以初一學生為對象的「愛國主義教育營」,同時透過各種多元化活動,增強青少年的文化自信,持續深化愛國愛澳教育工作。明年當局亦將完成出版全套《國家安全教育》補充教材並投入使用。

她在回應議員問及「愛國愛澳」教材方面時指,教青局有出版相關教材包括憲法、基本法、品德教育、歷史等,當中品德、歷史教才均設有中葡英語版,亦陸續推出葡英語版。基本上本澳中小學基礎教育使用這些相關教材,而明年當局亦將完成「國家安全」教材等。當局會致力於「愛國愛澳」教育,「我們這個都有保證」。

間選議員王世民問及,學校在選擇教材方面,教青局是否確保校方的選材符合「愛國愛澳」原則以及加強兩文三語、三文四語教育以配合社會發展所需。

社會文化司司長歐陽瑜回應議員提問。

歐陽瑜:本澳學校的英文教育將越來越完整

歐陽瑜在回應本澳學生外語教育方面時稱,一直以來本澳學校都很著重外語的教育,當局亦一直致力於推動的三文四語的教學,包括英文、葡文等,而現時本澳學校在英文教育「就是會越來越做得完整」。

她續稱,在葡文教學方面,本澳官立學校設有葡語「一條龍」教學;當局亦資助學生四年的葡語課程、或送去葡國學習葡文。本澳近期有兩間國際教育課程的學校開展招生工作,一間正在招生,另一間下學期招生,而在横琴「新街坊」設立的學校將設有「國際課程元素」。

訂閱每月紙本