氹仔賽馬會對面原重型汽車停泊區改建首個戶外收費公共停車場

即時報道

文:論盡採訪組

網址:https://aamacau.com/?p=106016

時間:2023年10月29日 16:16

氹仔賽馬會對面重型汽車停泊區被重新規劃為戶外公共停車場。(相片來源:運輸工務司司長辦公室)

氹仔賽馬會對面重型汽車停泊區內的工程進行多時,惟一直未見當局正式公佈有關工程內容。運輸工務司司長辦公室終揭盅,公佈該處將重新規劃成本澳首個戶外收費公共停車場,可提供輕型汽車和重型車停泊,爭取今年內啟用。

事實上,社會上一直有意見認為該停泊區應全部或部份開放給小型客車或其他車輛使用,以免浪費空間。此停泊區原本為旅遊巴提供臨時、免費停車位。然而,在不遠處氹仔柯維納馬路重型客車停車場,即馬會輕軌站地下的重型客車停車場如同「蚊子館」,絕大部分車位,即「月票車位」以及非「月票車位」則沒有使用。

早前有市民日前向本媒反映,指馬會輕軌站地下的重型客車停車場由於只開放給旅遊巴士使用,使用率近乎零。然而,氹仔賽馬會對面的臨時旅遊巴停泊區則有大量免費位置供旅遊巴士泊車,故希望政府將此停車場車位釋放給其他車輛停泊。

氹仔賽馬會對面重型汽車停泊區被重新規劃為戶外公共停車場,此相攝於本年9月。

運輸工務司司長辦公室(下稱辦公室)今日發佈「施政特寫」,交代今年的運輸工務範疇工作,當中有部分內容提及公共泊車服務制度以及當局將設戶外收費公共停車場。

辦公室在稿中指,在本年8月生效的《公共泊車服務制度》為政府設置「戶外收費公共停車場」創造條件,對部份地區居民提供能合法地較長時間泊車的地方。在該法案生效後,交通事務局隨即選擇位於氹仔柯維納馬路與廣東大馬路交界處中央分隔帶的原重型汽車停泊區,即賽馬會對面的停泊區,將之重新規劃為首個戶外收費公共停車場,提供輕型汽車和重型車泊位。

辦公室又指,優化工程已於上(9)月展開,包括泊車位置重整和機電設備安裝,部門也會同步制訂使用規章,爭取今年內對外開放使用。

訂閱每月紙本