文發基金「溫提」牽行內熱議:涉及「不雅、暴力、色情、淫褻、賭博、粗言」或失資助?

即時報道

文:論盡採訪組

網址:https://aamacau.com/?p=104971

時間:2023年09月26日 20:20

文化發展基金標誌

何謂「不雅、暴力、色情」?又何謂「淫褻、粗言穢語、影射或侵害他人之權利」?賭城不能談賭博?有藝團昨(25)收到文化發展基金(下稱文發基金)的電郵,「溫馨提示」藝團如活動或項目涉及有關不當成分,基金「可根據有關章程規定」取消有關資助批給。「溫提」一出即激起行內熱議的千層浪,有人認為當中定義模糊,恐有損藝文表達與發展。

據《論盡》接觸到的電郵顯示,文發基金向藝團表示:「謹溫馨提示   貴會」,「根據《2023文化活動/項目資助計劃》資助章程規定,倘資助活動/項目涉及違及相應資助章程相關規定,尤其是第12.4.10點:活動/項目涉及不雅、暴力、色情、淫褻、賭博、粗言穢語、影射或侵害他人之權利等不當成分,基金可根據有關章程第21.2.2點規定取消有關資助批給。為此,敬請   貴會謹慎、合理規劃及組織受資助的活動或項目。」

《2023文化活動/項目資助計劃》資助申請已於202211月結束。文發基金的網頁顯示,據當時的規定,活動/項目經初步分析,如屬「涉及不雅、暴力、色情、淫褻、賭博、粗言穢語、影射或侵害他人之權利等不當成分」,「基金駁回有關申請,不進入評審程序」。而第「21.2基金可取消資助批給情況」包括:21.2.1 受益人在資助期內終止執行或未完成活動/項目;21.2.2違反本章程的其他規定;21.2.3違反協議書訂定其他取消批給的情況。

今年7月,文化發展基金曾公佈,「考慮到疫情後本澳各類型活動增多、場地檔期需求增加等因素,決定延長2023年“文化活動/項目資助計劃”的受資助活動及項目的資助期,由原來的2023年12月31日延至2024年3月31日結束,但出版類的項目除外」,意味着目前有該年度資助的活動/項目仍在進行/已進行。

根據《2023文化活動/項目資助計劃》資助章程規定,倘資助活動/項目涉及違及相應資助章程相關規定,包括涉及不雅、暴力、色情、淫褻、賭博、粗言穢語、影射或侵害他人之權利等不當成分,或失資助。

上述「溫提」的內容於今年的「2024年文化活動/項目資助計劃」章程中亦有提及。而今年的申請於昨(25)日截止。

對於文化基金今次的「重點溫提」,不少藝文工作者均表不解,特別是涉及對白的電影及劇場工作者。

行內有意見指出,在戲中說「八婆」是否算「粗言穢語」?有從業員亦指,角色要反映真實,例如生活上一些情景中,平常人不免說「粗口」,基金現時的特別「溫提」,是否暗示這些情況「難登大雅之堂」?有行內人士表示曾向職員查詢「粗言穢語」準則,但有關職員只建議藝團將作品申請評級,但並未提到如不屬A級(老少咸宜),作品是否仍能演出,或資助會否受到影響。有創作者亦希望文發基金不只溫馨提示藝團,而是清楚解釋。

另外,亦有意見認為「色情」的定義不清晰,藝術有「暴力美學」和「色情文學」,有關規定是否意味着著名導演的作品,如李安的《色戒》、王晶的《賭神系列》等一類作品有「不當成分」,不獲支持。亦有行內人員疑惑,這是否代表「賭城不能提賭博」。

對於今次「溫提」,有意見指出,既然當初申請時項目未有被駁回,資助已經批出,現時何以要「溫馨提示」,表示「可根據規定取消資助」?

有從業員認為是「外行管內行」的結果,亦有意見認為是有關部門希望保障自己,猜測因為之前的「一些事件」,有關部門於是「溫提」要「好健康,冇壞人,好正能量」。亦有從業員表示,早日脫離資助,便可暢所欲言。

今年7月,社會文化司司長歐陽瑜出席公開活動後接受記者訪問時表示,文化發展基金每個資助項目都有相關計劃的章程,列明資助目的等,而對於各項資助項目均有共同要求,例如不能危害國家安全、不能影響公共秩序及不能違反善良風俗等,若資助項目違背相關要求及違反章程,政府可以取消資助批給。文化發展基金成立以來,至現階段未有項目因違反規定被取消資助批給的情況。她又指,文化發展基金對批出資助的項目設有追蹤監管機制,包括保留項目最後一期的資助款項,待最終審視程序確認相關項目符合所有規定後,才會發放剩下的款項;如發現資助項目有不符當初申請的內容,當局會要求返還已收取的資助款項。

文發基金是一個受社會文化司司長監督、行政、財政及財產自治的公法人;其宗旨是配合「本澳的文化政策,運用其資源支持發展文化及藝術領域的活動和交流、文化產業的項目,以及支持保護文化遺產的活動和項目。」

(此稿於9月26日22:33補充內容)

donation-ad