有望扭轉連年虧損? 澳廣視新氣象: 新聞部兩高層獲委任為董事、落戶珠三角

即時報道

文:記者小聚

網址:https://aamacau.com/?p=103887

時間:2023年08月16日 20:20

澳廣視(TDM)的運作由特區政府全資,惟連年錄得嚴重虧損。

由特區政府全資、連年錄得虧蝕的澳廣視(TDM),近日接連公佈發展新動態,包括自本月15日起澳視澳門頻道節目落地廣東珠三角地區,其後兩名分別來自電視及電台新聞部高層又獲委任為董事。該公司日前強調,節目落地廣東珠三角標誌澳廣視發展「新篇章與機遇」,再加上董事會的人事變動,此等新動態未知能為公司持續虧損狀況帶來改變機會?

特區政府今(16)日公佈委任袁泳貴和黃偉鴻擔任澳廣視董事會董事,分別取代澳廣視執行委員會委員李璧瑩和羅翔天(Frederico Alexandre do Rosário)。袁泳貴為澳廣視中文新聞及資訊節目部代總監,黃偉鴻則為中文電台新聞及資訊節目科經理。

根據政府公報今日公佈的行政長官批示,袁泳貴任期為 2023年 9月 16日至 2024年 8月 31日,而黃偉鴻任期為2023年 9月 21日至 2024年 8月 31日。

另外,據該批示,特區政府續任飛安達、黃顯輝及陳露,以兼任方式擔任澳廣視董事會董事,任期自 2023年 9月 1日起,為期 1年。飛安達為仁慈堂值理會主席,黃顯輝為間選議員及律師公會理事會主席,而陳露則為新聞局局長。現時董事會董事分別為飛安達、羅崇文、黃偉鴻、何凱玲、黃顯輝、陳露、袁泳貴、陳軒志以及馬錦強。

兩年前,澳廣視高層被指打壓葡文新聞部、干預新聞自由。市民參與集會抗議事件。(資料相片)

澳廣視為特區政府全資的廣播機構,惟常年錄得虧損,亦屢屢傳出打壓新聞自由疑雲,包括2021年澳廣視執委會被指向其葡文新聞部發出九條指引,疑收窄葡文新聞部新聞自由,事件導致多名資深葡文記者請辭。

落地廣東珠三角地區 有望扭轉連年虧蝕局面?

澳廣視日前公佈,自本月15日起,澳視澳門頻道節目在廣東珠三角電視網試播,於珠海市橫琴新區服務綜合中心的電視現已可以收看澳視澳門頻道的節目。居住在珠三角的居民只要通過廣東珠三角電視網重新搜台,就可以找到澳視澳門頻道,其中在珠海的播出頻道是38。

澳廣視形容,落地廣東珠三角地區是本澳廣播電視事業發展的「歷史性時刻」,標誌澳廣視「進入新的發展時期,將為特區文化產業發展、澳門社會進步以及澳門未來更好融入國家發展大局、融入大灣區發展開啟新的篇章與機遇」。

澳廣視去年支付人員約3.2億元 公帑津貼約2.8營運收益約9,300

在澳廣視落地廣東珠三角地區後,究竟會有怎樣的新篇章與機遇,這要拭目以待。然而,從該公司去年(2022)的財政報表可見,仍錄得嚴重虧損。

據澳廣視去年的財政報表,特區政府根據特許經營合同授予澳廣視的營運津貼為 2.87億澳門元(下同)。澳廣視指,該津貼已計經營成本中,營運津貼金額與 2021 年相比沒有變化。

澳廣視總部

澳廣視去年全年「人員支出」 總額約為3.2億,增幅為0.34%;而在經營收益方面為9,390萬元;而2021年的收益則為9,611萬元。直至 2022年底,該公司僱用了645名員工,比2021年同期減少8人。

據該財政報表,「總括而言,澳廣視2022 年度的純結餘約為負243 萬元,與2021 年相比,赤字減少約 324 萬(-57.14%)」。

訂閱每月紙本