本澳多測到OmicronXBB各亞型變異株 羅奕龍:單日感染人數最高70 有症狀者應連續 3天檢測

即時報道

文:論盡採訪組

網址:https://aamacau.com/?p=101305

時間:2023年05月11日 19:19

衛生局局長羅奕龍今日在出席公開活動時回應傳媒問及本澳最新的疫情。

衛生局局長羅奕龍表示,近期本澳感染新冠病毒人數上升明顯,而市民主動申報抗原或核酸陽性個案增加,昨(10)錄得單日感染者最高有約 70人,需到鏡湖或山頂住院患者亦上升至最高每日 7人,有上升趨勢。

他又稱,現時本澳主要檢測到的病毒變異株為 XBB, 呼籲市民按建議接種新冠及流感疫苗;同時亦應按指引佩戴口罩;若有感染病症時應進行連續三天抗原病毒檢測。

社區是否存在爆發風險時,他則指,現時本澳同上一輪疫情爆發情況不同:目前有超8成居民已感染、二次感染症狀比第一次輕微、重症機率較低、市民可到任何醫療機構看病,各類所需藥物非常充足,「醫療系統能夠有效應對未來社區出現傳播的情況。」

羅奕龍今(11)出席一公開活動受訪時指出,目前本澳感染情況稍為加重情況,包括近期市民主動申報抗原或核酸陽性個案增加;在到山頂醫院急症室求診人數,由平日 600至 700人次上升至近日 1,000人次;需到鏡湖或山頂住院的患者亦有上升趨勢,最高每日 7人。

他又指,現時澳門主要檢測到的新冠病毒變異株為 XBB,目前多數感染者都是首次感疫人士,個別為二次感染。當出現新變異株時,本澳需高度警惕二次感染的情況,個別個案會有二次感染,長者或有基礎病者,二次感染比較普遍。

羅奕龍又稱,二次感染的症狀一般比第一次輕微,重症機率較低,市民應做好預防措,包括按局方建議接種新冠及流感疫苗;按指引佩戴口罩;若有病症呼籲進行連續三天抗原病毒檢測。

羅奕龍:毒病持續存在 局方已有應急機制

羅奕龍又表示,新冠毒病將持續存在,隨着人群免疫力、接種疫苗、病毒變異、天氣因素等,都可能出現不同呼吸道疾病,對醫療系統造成壓力。「希望市民能夠科學、客觀面對疫情,不需要高度恐慌,但要有充份準備。」

他又稱,衛生局已建立應急的機制,每日監測到急症室就醫人次,按人次調動人手滿足需要;用智慧醫療系統加強管理;後台若顯示輪候時間長時會即時調配前線人手滿足需要。近日基本上接近1千人次求診,每日輪候時間平均約一小時,「維持理想水平」。

應變協調中心發佈新冠病毒感染者就醫建議

另外,新型冠狀病毒感染應變協調中心(下稱應變協調中心)今(11)發佈《新冠病毒感染者就醫建議》 (下稱「建議」)供居民參考,建議包括感染症狀者可按自身情況自我評估;若為孕產婦、65歲或以上、具慢性基礎病者則可到衛生中心或醫院接受醫生評估。

新冠病毒感染者就醫建議

應變協調中心今日發稿稱,目前本澳和內地疫情類似,Omicron XBB各亞型變異株,包括XBB.1.5,XBB.1.16及XBB.1.9是本澳檢測到的主要新冠病毒株。隨著自然感染和接種疫苗後產生的免疫力逐漸下降、新亞型變異株的出現及人員流動的增加,本澳社區新冠病毒活動水平有所上升。為此,衛生局發佈該就醫建議並取代《新冠病毒感染者居家隔離治療指引》。

根據「建議」,有新冠病毒感染相關症狀且新冠病毒抗原或核酸檢測呈陽性人士,可按症狀、年齡、是否為孕產婦、是否具慢性基礎病等情況進行自我評估。孕產婦、65歲或以上、具慢性基礎病者,建議到衛生中心、公營或私營醫院接受醫生評估,由醫生視需要處方藥物;而一般健康的青壯年和兒童可自行使用對症治療藥物,或到任何醫療機構就診。「建議」亦列出了一系列需緊急就醫的重症警示症狀,若出現有關症狀應立即就醫,感染者及其家屬需留意有關情況。

訂閱每月紙本