李燦烽知否疊石塘山項目有違地段限高?證人:應該要知

即時報道 工務局涉貪案相關報道

文:記者小安

網址:https://aamacau.com/?p=98018

時間:2023年01月21日 9:09

初級法院刑事大樓

昨(20)繼前任工務局局長陳寶霞為該局兩名前局長賈利安、李燦烽涉貪案完成作供後,下午四時許至晚上九時的審訊則為該局前副局長張潤民上庭作證。主任檢察官蕭燕霞問到李燦烽知不知疊石塘山項目發展高度違反《路環整治規劃》及第01/DSSOPT/2009號行政指引(下稱指引)對該地段的限高。張潤民回應指,李燦烽應該要知道。

張潤民自回歸前已在土地工務運輸司(即現土地工務局)任高級技術員,自2015年任土地工務運輸局副局長,至2017年返回原高級技術員職位。

張潤民指,當時有就疊石塘山項目開過會,而會議前會有相關資料參考,正常情況下都會閱讀完相關資料才去開會,故認為李燦烽應該要知道疊石塘山項目的限高。

張潤民承認,李燦烽關注疊石塘山項目,並「想快啲處理」,「最好可以沿用2012年的街道準線圖」,「收齊跨部門意見,夠條件就處理咗它」。又指自己上任前已經使用遞交補充文件的方式延長即將失效的街道準線圖的有效期,「咁咪繼續用咁嘅方式(延長)」。

名門世家遺失「工程簿」照出入伙紙?

張潤民:無清晰處理方式 遺失「工程簿」應與驗收無關

而主任檢察官黎裕豪則質問,名門世家項目未有按照「都市建築總章程」(現都市建築法律制度)規定提交石屎鋼筋「工程記錄冊」(即「工程簿」),為何仍能批出使用准照(即入伙紙),是否想讓土地能於批租期屆滿前完成?

 

張潤民回應稱,因首次遇到遺失「工程簿」的情況,而相關法規又沒有清晰說明如何處理。但他認為驗收工作及「工程簿」沒有必然關係,使用准照的發出是據驗收委員會的驗收筆錄,並查核是否已按核准的圖則施工,「驗收主要係對圖則」。「工程簿」則是按時序記錄工程的過程,「係之後發現有問先對返」。

被問到李燦烽是否知悉遺失「工程簿」,張潤民則指,李燦烽簽署了遺失「工程簿」的後續處罰文件,故李燦烽應該知悉名門世家的「工程簿」遺失了。

名門世家

黎裕豪又問到李燦烽對名門世家項目的關注程度,張潤民表示,當時李燦烽有要求加快處理,爭取在土地批租期屆滿前完成驗收及發出使用准照。當時政府整體政策對於差不多建成、土地臨時批給又批租期即將屆滿的土地,政府均希望儘力在期限屆滿前完成審批。

張潤民:李曾言被「老細」叫回政府工作 

庭審期間,蕭燕霞問到張潤民曾在李燦烽上任局長前私下聚會的情況。張潤民憶述,當時李燦烽提及「老細」叫李燦烽返回政府工作,並詢問張潤民協助自己的意願。惟李燦烽無提及「老細」是指誰,亦未有直言回工務局。

張潤民表示,猜測「老細」是指時任的特首崔世安,而當時而得知時任工務局局長賈利安即將退休,故認為李燦烽很大機會接任局長一職。

問及有否感被李施壓?張潤民:從來沒有 均以合法性為原則

而辯方律師問張潤民上任後,有否被要求加快各項目的作業程序?張潤民表示,當時司長及局長都曾要求提升工作效率,但自己的理解是因為外界普遍認為工務局的審批效率低、時間長,故提升工作效率是當時政策的大方向。

張潤民又表示,即使時任工務局長李燦烽多次關心項目進展,但從來沒有感到李是在施壓。並強調即使在任副局或高技期間,自己在處理項目時均沒有離開合法性的前提,亦無被要求非法處理項目。

donation-ad