歐陽瑜:取消對外籍人士入境限制 內地、香港及台灣入境亦無須出示任何病毒檢測證明

即時報道

文:論盡採訪組

網址:https://aamacau.com/?p=97516

時間:2023年01月5日 16:16

社會文化司司長歐陽瑜表示,由本周(8)日零時調整入境、過境防疫措施,包括取消對持外國護照入境人士的特別限制措施;由內地、香港或台灣入境澳門人士亦無須出示任何新冠病毒檢測證明。

歐陽瑜又表示,本澳在元旦假期後市面基本恢復,疫情的過渡期將於1月8日結束。目前,內地疫情亦趨穩定,隨著推出便利通關措施,為春節復甦提供有利條件。

歐陽瑜在今日疫情新聞發佈會上表示,今日特區公報刊登行政長官第1/2023號行政長官批示及第2/2023號行政長官批示,廢止第80/2020號及第43/2021號行政長官批示,而衛生局亦作出第001/A/SS/2023號公告,調整入境、過境防疫措施。由2023年1月8日零時起的措施,包括恢復澳門國際機場的轉機業務;取消對持外國護照入境人士的特別限制措施,所有國籍人士均可在遵守其他入境條件的前提下,無須獲得衛生當局的事先批准而由任何地區進入澳門特別行政區;取消所有口岸的強制入境健康申報措施及入境後的健康管理措施。

至於入境人士的新冠病毒檢測證明方面,由中國以外國家和地區入境澳門人士,須在登機、登船前來澳門時出示48小時內進行的新冠病毒抗原檢測或核酸檢測陰性的證明;由中國內地、香港或台灣入境澳門的人士無須出示任何新冠病毒檢測證明; 由香港、台灣或中國以外國家和地區入境澳門的人士,在入境翌日起計第7天內離境前往中國內地時,須出示48小時內採樣的新冠病毒核酸檢測陰性證明 (珠澳口岸為採樣日後48小時,其他口岸以目的地口岸的要求為準)。

歐陽瑜:推算全澳有6-7成感染

歐陽瑜表示,直至昨(4)日,經平台申報感染人數有25萬人,約佔澳門總人口37%,相信與實際感染人數相差較大。

她又稱,主要醫護機構人員感染人數有7成,非高等院校學生56成,老師約7成,經這些數據推算全澳感染人數約為6-7成。「這是推算出嚟,未有完整、正確數據來支持⋯⋯未必100%支持,估計全澳6-7成感染。」

她續稱,本澳聖誕節期間遇到疫情高峰期,回落速度亦較預期快,回落低水平,沒有遇到平台期,元旦假期後疫情基本恢復,本澳過渡期將於1月8日結束。目前,內地疫情亦趨穩定,推出便利通關措施,為春節復甦提供有利條件。

歐陽瑜又表示,疫情高峰對急診醫療服務造成緊張情況,在改善措施以及醫護人員努力下,渡過了挑戰。

廣告:支持獨立報道