重點人群減少核檢次數有空間? 歐陽瑜:須待周邊疫情平穩後再考慮

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年10月19日 20:20

文化司司長歐陽瑜

自「6.18」疫情結束後,政府推出針對重點工作人群的核檢安排,而社會有意見聲音指本澳目前疫情平穩,應放寬相關的措施。文化司司長歐陽瑜表示,周邊地區仍不時有個案出現,目前本澳仍未有條件放寬重點工作人群的核檢次數。她又續稱,若內地疫情穩定,則會再作考慮。

歐陽瑜於今(19)日出席一活動受訪時表示,雖然現時澳門疫情穩定,但內地現時各省市,尤其於本月中山、珠海等鄰近地方疫情仍不穩定,不時發現感染者,故未有條件放寬針對重點工作人群核檢次數。

訂閱每月紙本

歐陽瑜續稱,若內地疫情逐漸穩定,當局則會再作考慮。

目前重點工作人群按其工種需接受一日一檢至七日一檢的核酸檢測,如會直接接觸到來自外國、香港或台灣入境的工作人員、港澳貨船船員、出海作業的漁民及相關接駁艇的工作人員等須一日一檢;需接觸到來自海外貨物、郵件、郵包的工作人員、在集中隔離醫學觀察酒店工作須兩日一檢;酒吧、室內遊樂場、網吧、健身院、按摩院、夜總會等工作人員須四日一檢;而司機、外賣車手、安老、康復、托兒所工作人員等則須七日一檢。

歐陽瑜:海外車隊或以閉環代隔離

ad

被問到有關「大賽車」海外車隊的隔離問題時,歐陽瑜表示,目前仍未有定案,其中一個選項是縮短隔離期,其後作閉環管理。她舉例,現時最長隔離期為 7天,選手或會縮短至僅隔離 4至 5天後解除隔離,但閉環管理期間需再增加每日核檢等防疫措施。