研禁包裝生果的發泡膠托盤、一次性塑膠杯及碟 譚偉文:按部就班地推進

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年09月23日 21:21

當局研禁包裝生果㿝發泡膠托盤、一次性塑膠杯及碟,但未有實施的時間表。

環境保護局局長譚偉文今(23)日表示,當局正研究未來禁止進口用作包裝生果的發泡膠托盤,以及一次性塑膠杯及碟。當局會事先作好有關研究、按部就班 、有序地推行相關的限塑措施。

譚偉文在出席一公開活動受訪時表示,本澳明年起禁止進口一次性不可降解塑膠刀、叉、匙羹,通過禁止進口便可達禁使用之效。現時本澳每年進口 一千萬把膠刀、兩千五百萬隻膠叉及四千萬隻膠匙羹,使用數量比較大。

訂閱每月紙本

特區政府已先後實施了一次性發泡膠餐具、不可降解一次性塑膠餐飲吸管及飲料攪拌棒的限制措施;《限制提供塑膠袋》法律則於2019年實施

譚偉文又表示,現時很多超市都見有以發泡膠的托盤、保鮮紙包裝生果等。對於消費者,或因用了發泡膠的托盤、保鮮紙包裝,無法判斷其新鮮否。「呢個托盤可以通過禁止入口,做到禁止使用。」通過此等的限塑措施,對消費者亦多一種保障。

環境保護局局長譚偉文受訪。

他又指,當局亦正研究未來對其他塑膠制品,包括一次性塑膠杯加強限制。

問及當局何時禁包裝生果的發泡膠托盤以及一次性塑膠杯及碟,譚偉文則表示,當局事先研究、同業界做好溝通,「會按部就班 、有序推出這些限制措施。」