葉兆佳倡加快修改《國安法》 陳浩星倡加大保育國家主權象徵文化遺產

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年08月11日 16:16

繼早前澳門全體立法會議員發表嚴正聲明譴責美國眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)訪問台灣後,再有議員今( 11)日在立法會大會議程前發言中談及有關事件,來自銀行界的間選議員葉兆佳表示,應加快推動完成《維護國家安全法》的修法工作,進一步完善「愛國者治澳」原則的法律和制度保障;曾擔任澳門藝術博物館館長的官委議員陳浩星,以178年前在澳門簽署中美《望廈條約》事件為例,表示「說到感受美國損害中國主權的屈辱,澳門就是案發現場,澳門人更應感同身受。」他建議加大力度保育具有國家主權象徵、見證重大歷史事件的標誌性文化遺產,建立文化深度遊路線。

間選議員葉兆佳(左)、官委議員陳浩星

葉兆佳在議程前發言表示,8月2日,佩洛西不顧中方強烈反對和嚴正交涉,「竄訪中國台灣地區」,嚴重違反一個中國原則,侵犯中國主權和領土完整,嚴重影響台海局勢穩定。 如今,國際形勢複雜多變,本澳在維護國家安全方面仍面臨不少挑戰,對外部勢力的干預滲透不能掉以輕心。尤其在香港《國安法》立法之後,澳門在國安法律保障方面成為「窪地」,難免讓敵對勢力有可乘之機,借各種機會衝擊澳門「一國兩制」的實踐、衝擊澳門長治久安和長期繁榮穩定的社會基礎。 

訂閱每月紙本

他建議,特區政府加快推動完成《維護國家安全法》的修法工作,進一步完善「愛國者治澳」原則的法律和制度保障;相關部門加強國家安全執法,持續完善維護國家安全執法機構和反恐單位的執行機制,強化危機防範處理和部門間的協作支緩。與此同時,要加強與內地,特別是大灣區城市的聯繫與合作,切實預防和遏止危害國家安全的行為,加強防範外部勢力干預滲透,有效應對恐怖主義犯罪,積極防範化解各類安全風險;以豐富多元的活動形式,多渠道、多方位推廣《維護國家安全法》普法教育工作;以創新推廣方式,充分運用互聯網和新媒體平台,向社會大眾推廣國家安全法律知識,讓居民深入瞭解國家安全的重要性,不斷強化全社會的「總體國家安全觀」。

官委議員批「國防外交屬於中央權限」言論解讀片面

陳浩星在議程前發言表示,社交媒體上有不少言論認為佩洛西訪台事件和澳門無關,理由是「國防和外交屬於中央的權限」,有關言論令他感到遺憾,更說明某些人對「一國兩制」的認知和解讀顯得片面。他說,當美國的行為嚴重損害中國的主權和領土完整,作為中國的特別行政區,關係國家安全和全國人民整體利益,澳門特區和中國公民予以譴責,對國家的正當措施予以支持與維護,這是應有的態度。 

他說,回顧澳門歷史,在1844年的7月3日,中國近代史上和美國簽訂的第一個不平等條約——中美《望廈條約》,就是在澳門望廈村的普濟禪院(俗稱觀音堂)簽訂的。美國派遣特使,以軍艦進京為要脅,打開中國貿易市場。 

陳浩星稱,《望廈條約》使美國享有英國在《南京條約》及其附件中取得的除割地、賠款之外的一切特權,同時還擴大了侵略權益,比中英的 《南京條約》、 《虎門條約》更甚,美國兵船可任意到中國各通商口岸巡查貿易,令中國喪失主權。因此,說到感受美國損害中國主權的屈辱,澳門就是案發現場,澳門人更應感同身受。 

他呼籲社會各界應重視此一歷史事件的深遠影響,加強歷史教育和維護國家主權安全宣導工作的聯繫,讓愛國教育和本地史地教育有機結合,讓市民、特別是新生代了解上述的歷史教訓,以免被不實言論及扭曲的歷史觀誤導,並了解損害中國主權和領土完整的嚴重後果,對維護國家尊嚴的立場予以重視。 

陳浩星建議,加大力度保育及利用具有國家主權象徵、見證重大歷史事件的標誌性文化遺產。如「關部行台」遺址、中美《望廈條約》的簽訂場所等,這些地迫都見證了澳門和中國血脈相連,可藉此建立文化深度遊路線,輔以歷史檔案、圖片、多媒體等活動,加強利用。 

「澳門第 11/2013 號法律《文化遺產保護法》,對被評定的不動產依法予以保護。而根據國家《文物保護法》,具有重大歷史、 藝術、科學價值的文化遺產可申報為全國重點文物保護單位。澳門被評定的不動產當中,是否有具備條件,而又被允許申報為全國文物重點保護單位?其保護利用理念,是否值得延伸至澳門?」陳浩星說,長遠來說,上述問題值得深入探討。